суббота, 30 марта 2013 г.

Посвящается «офисному планктону»…

Этим постом я открываю традицию публикации гостевых постов. Первый гость: Алексей Минаков – автор блога «Записки экономиста», сотрудник отдела по развитию автосервисных концепций международной компании, кандидат в мастера спорта по спортивным бальным танцам, а также активный, всегда открытый к общению парень.

Дорогие и уважаемые читатели блога Дмитрия Яцука! Весь текст, который представлен ниже очень опасный для вашей психики. Он может травмировать ее. Это не розыгрыш. Всё. Я Вас предупредил. Читать только психически уравновешенным и особенно офисным сотрудникам :)

Из фильма «Джентльмены удачи» (1971 г.)

Он кто? Инженеришка рядовой, и всё. Ну что у него за жизнь? Утром на работу, вечером с работы. Дома жена, дети сопливые. Ну в театр сходит, ну летом в санаторий съездит в Ялту. Тоска смертная. А ты! Ты – вор! Джентльмен удачи! Украл, выпил – в тюрьму! Украл, выпил – в тюрьму! Романтика!


Ты бухгалтер? Секретарь? Какой-то менеджер? Тебе не повезло! Даже так – ты влип! По полной! Ничего личного. Просто ты – не человек :) Ты встаешь с самого утра, скорее всего, по будильнику, неохотно, потом также неохотно чистишь зубы и умываешься, пытаешься свое тело хоть как-то донести до работы и не опоздать. Кстати, добираешься ты до работы около часа (это официальные среднестатистические данные). А дальше ты приходишь и целый день ждешь, ну, когда же закончится рабочий день?! Наконец, после работы ты уставшим приходишь домой, тебя хватает только на то, чтобы приготовить ужин (в лучшем случае), ты еще поклацаешь что-то в Интернете и… все. Это твой типичный день.

«Почему я? Чуть что, сразу Федя, Федя…». Ну, простите за правду. Конечно, ты жертвуешь всем ради карьерного роста, чтобы подняться на ступень выше, за что тебе повысят зарплату. И жена будет рада… Ну, и домашние животные, если таковые имеются. А пока не поднялся по пресловутой лестнице, твои глаза, словно отмороженные и усталые, а иногда очень недовольные, можно увидеть на лице в метро или маршрутке. Став же менеджером более высокого уровня, ты уже станешь ездить на машине (или ездить на более дорогой машине), есть в более дорогих заведениях. Но разве в этом счастье человеческое? Вот 23 марта умер Березовский, а я жив. Извините за цинизм, но вот так. Я жив, и радуюсь этому. «А я всё равно рад, что ты живой, потому что мама говорит, что ты хороший. Но — слабохарактерный!»

Разумеется, ты можешь быть интеллигентом, читать книги, шутить(!), но от этого ты не перестанешь быть планктоном. Ты даже можешь считать себя креативным. Эх, какие иллюзии... «Деточка! А вам не кажется, что ваше место возле параши?» Ты крутой, ведь ты работаешь не у станка на заводе в каком-нибудь Мариуполе (из которого я родом), а в теплом офисе на очень удобном крутящемся стуле (скажи хоть спасибо человеку, который его изобрел). Но если тебе не нравится твоя работа – ты офисный планктон. Если ты отбываешь свое время на работе – ты офисный планктон. Креативный-некретивный. Планктон, и точка. Больше не о чем говорить…

Ах да, еще ты вечно пьешь кофе. Ммм… «Филонишь, гад!» Кто-то еще курит. А кто-то курит за компанию. Сколько раз в день? Ну, много. И как не вспомнить про социальные сети. Но это такое – в этом ничего нет плохого, на самом деле. Главное ведь результат, не так ли? Эффективность твоей деятельности судят по конкретным показателям или выполнению проектов. И тут прокол – либо ты на таком низком уровне, что твоя зарплата не зависит от показателей (ставка), либо ты успешно втираешь вышестоящему менеджменту, что планы выполняются.




Отдельное хотелось бы сказать несколько слов про пятницу. Да это же самый лучший день недели! Это «Аллилуйя»! Можно и выпить как следует, расслабиться. В некоторых компаниях даже разрешают приходить на работу по пятницам в джинсах. Вот это да – какое счастье. Кстати, если говорить о днях недели, то понедельник – реально день тяжелый, потому что после отрывных выходных снова пришла «любимая» работа. Но зато хоть можно новостями поделиться. Вот вторник – даже нечего сказать, вся неделя еще впереди, просвета не видно. Печально. В среду уже полнедели прошло – легкое предвкушение четверга и пятницы. В четверг уже чувствуется приближение пятницы. И вот она, родимая.

После всех моих беспощадных слов ты меня уже проклинаешь, наверное. «Пусть канает отсюда, а то я ему рога поотшибаю, пасть порву, моргалы выколю. Всю жизнь работать на лекарства будешь! Сарделька, сосиска, Навохудоносор, петух гамбургской!». Но ведь я – тоже раб. Не подумай, что я просто тут обзываюсь :) И у нас с тобой еще есть шанс все исправить! «Вот отсижу срок – и всё. Завяжу. Пойду работать. – А кем?В родном колхозе сторожем?— Ну почему обязательно сторожем? Могу кирпичи класть. Или переводчиком, английский я знаю». Будь художником, писателем, музыкантом, танцором, медиком, актером, да даже ученым и то лучше быть. Ну, космонавтом тоже ничего. Учитывая последнюю рекламную акцию Axe, любая девушка будет твоей :) Вот станешь, кем тебе суждено стать, и жизнь будет абсолютно другой – радостной, счастливой, веселой… райской(?). «Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом – и в Ялту!» Да, бытует мнение, что зарабатывать на любимом деле не всегда выходит – я не верю в это. Если ты долгое время, например, занимался танцами – будь преподавателем по танцам, открой свой клуб. Или другой пример – у тебя выходит писать интересно и оригинально, тогда будь журналистом. Необязательно для этого иметь какую-то «корочку». Главное – быть классным в своем деле, делать что-то не так, как все, делать лучше других. Говоря экономическим языком, надо иметь конкурентное преимущество. А ещё не бояться поменять свою жизнь. «А ты зачем бежал? – Все побежали – и я побежал…». Не нужно верить шаблонам, навязанными нам обществом, вроде работы по специальности. Да работать надо по зову души!




«Нехороший ты человек, Косой. Злой, как собака». Надеюсь, я был для тебя Мефистофелем, который пытается сделать зло, но вечно делает добро. По-другому – ни как. Только если мы прямо и без всяких там морально-этических норм заявим и признаемся себе, что мы – офисный планктон, только так мы сможем что-то поменять. Опомнитесь товарищи. Хватит просиживать пятую точку! Не будьте «редиской», будьте хорошим человеком – работайте там, где реально нравится, или работайте на себя. А я… «я злой и страшный серый волк, я в поросятах знаю толк!». Буду тебя подгонять и направлять на истинный путь.

И раз уж мне так полюбились «Джентльмены удачи»:
Ну всё, товарищи! Фенита ля комедия!

понедельник, 25 марта 2013 г.

Біла субота, яка врятувала мою віру в людство

Кажуть, що зараз неможливо не дізнатися якусь важливу інформацію.
Вона лізе з усіх-усюд, проникає в найменші діри уваги, лунає з усіх екранів. В п'ятницю інтернет і телебачення тріщали по швам від сюжетів про "Апокаліпсис сьогодні" в Києві, але особисто я, звикнувши вірити своїм очам, не бачив нічого особливого, надзвичайного і, тим більше, апокаліптичного. Ну, притрусило трошки снігу.
Через це в суботу ми з Сашею не злякалися і не стали відмовлятися від планів сходити в РАЦС (це ЗАГС) і залишити там одну заяву (ви розумієте, про що я).

Перед тим, як відправитися в подорож, ми відкрили гугл- і яндекс-карти, вибрали оптимальний маршрут, і вийшли з дому. І тут до нас дійшла суть вчорашніх сюжетів. Снігу було дуже багато, мело неймовірно, ми ледве добралися до метро і з жахом очікували моменту, коли доведеться покинути затишну підземку.

Самий смак почався, коли на питання про місцезнаходження травмаю нам розсміялися в обличчя і заявили, що трамваї не ходять вже два дні. Як і автобуси. Як і тролейбуси. Як і маршрутки. Підсумуємо: громадський наземний транспорт Києва заснув летаргічним сном і не збирається прокидатися. Ми - що ж робити - потопали на свої двох, і цей похід в білу даль був далеко не останнім за день. Не буду втомлювати вас подробицями наших блукань, думаю, у кожного знайдеться декілька неймовірних "зимових" історій. Хочу наголосити на іншому.

Весь той день мене не покидало відчуття чогось дивного. Ніби все відбувається уві сні. Ні, я не про природу і її забави. Скоріше, про людей і їх поведінку.

В метро мене здивувало неприродно велика кількість грошей, яку вручили пасажири жінці, що просила допомоги. Зазвичай, "допомагають" мідяками, а тут в одному вагоні зібрали близько 5-ти гривень. Купюрами!

Коли ми вийшли з-під землі на світ Божий і запитали дорогу до РАЦСу , на наш запит зібрався такий натовп, ніби роздавали лопати. Серйозно. Прийшов якийсь дядько з непочатою пляшкою оковитої, підбігла жіночка, почувши розмову краєм вуха, підійшли чоловіки. В результаті ми мали декілька варіантів маршруту і вибрали той, що таки переміг в гарячій дискусії між нашими консультантами. Я підкреслю вагу цієї історії нашим місцезнаходженням: все відбувалося біля метро Берестейська!

В РАЦСі - де майже не було людей - ми не зустрілися з бюрократією. Все пройшло плавно, м'яко (як для наших державних установ), підозрюю, жодна волосина не посивіла на моїй голові за цей час.

Коли ж ми здійснювали наші перебіжки в сніжному пеклі з місця на місце, то не раз помічали історії зі схожим сюжетом.

От з машини виходить хлопець в одній футболці і допомагає незнайомим людям відкопати їх автомобіль і виштовхати його на дорогу. А от хтось падає - йому тут же подають руку, допомагаючи підвестись. Молода пара запитує дорогу, а на їх слова збігається натовп з порадами (а, я це вже розповідав).

Люди нікуди не поспішали, не сигналили з усіх сил своїми семафорами і не виглядали з вікон машин, проклинаючи один одного до третього коліна. Вони ходили по місту, яке взяло їх в полон, фотографували апокаліптичні сюжети і розмовляли. Вони допомагали незнайомцям і уступали місця в метро, вони давали милостиню і фотографували неймовірно гарне білосніжне цуценя (воно ніби зародилося з цього снігу) двомісячної лайки-самоїда (погугліть, не пожалкуєте). Ви не повірите: люди стали людьми.

Я довго не міг зрозуміти, що не так з цим Києвом, що у ньому помінялося, що зійшло з рейс? А потім Саша запитала, чи не здається мені, що люди стали добрішими? І я зрозумів, що все навпаки. Все якраз так, як і має бути. Не зійшло з рейс, а стало на місце, вернулося до норми. Спільний ворог здружив людей. Їм стало все-одно, кого на цей раз обматюкає Вася Уткін в Твітері, скільки раз качне прес чувак з Україна Має Талант, і за скільки зараз можна купити євро. Їм було наплювати на прогноз Яндекса по пробкам, їх не хвилював п'яний сусід-рупор і навіть банківська криза на Кіпрі.

А коли всі дрібниці, все несуттєве перестає хвилювати, з'являється шанс жити теперішнім. Моментом, який народжується і помирає прямо зараз. Ось він, ось, тікає. І коли все другорядне відступає, розумієш, що тільки цей єдиний момент і має значення.

Тому що він може стати останнім...

P.S. А ви відчули, що люди помінялися в цей суворий час?
Буду радий почути ваші "зимові" історії в коментарях (можете спробувати на смак нову систему коментування).

пятница, 22 марта 2013 г.

The End. Перед тем, как перевернуть последнюю страницу


Кто такой писатель? Это, всего лишь, человек, который пишет. 

Но для того, чтобы стать писателем, недостаточно прочитать пару книг по сочинительству и засесть за ноутбук. Нужно еще одно условие: всем сердцем хотеть быть писателем. Без этого желания — вы дилетант, и даже не пытайтесь браться за перо. Не тратьте на это время. Ни образование, ни талант, ни умение печатать слепым методом – все это не так важно. Главное, вас должно переполнять жгучее желание стать писателем. Это желание компенсирует остальные недостатки: недостаток таланта, недостаток образования (это дело наживное), и даже неумение печатать с закрытыми глазами. Это желание заставит написать книгу, а в один день вы напишите пару последних слов и перевернете последнюю страницу.

В этот момент можно заварить кофе, выкурить сигару, выпить бокальчик белого или завалиться спать – в общем, сделать то, что вы делаете после радостного окончания большой работы. Но не забывайте: вы закончили часть роботы, но не весь роман. Начинается правка, переписывание и перечитывание, корректирование, снова переписывание, и так почти до бесконечности

Даже если вы доживете до того дня, когда в руках появляется красная ручка, с остервенением вычеркивающая десять процентов текста, знайте – по пути вам придется нелегко. Есть четыре главные причины, приводящие к творческому тупику (избегайте их, и писать будет намного проще):

  • незнание собственных персонажей.
  • попытка писать и править одновременно.
  • страх неудачи.
  • боязнь успеха.


Что нужно сделать после того как первый вариант романа готов?


  1. Первый вопрос, который вы должны себе задать: доказана ли идея произведения. Допустим, идея вашего романа: жадность приводит к счастью. Перечитайте свою работу, а вдруг вы обнаружите, что к частью приводит что-нибудь еще. Например, удача. Если так и есть, вам надо внести исправления в рукопись, чтобы содержание соответствовало идее. Если доказать ее не получилось, загляните в пошаговый план, пройдитесь по событиям в сюжете и подумайте, какие изменения требуется внести, чтобы доказать идею.
  2. Задумайтесь, удалось ли затронуть чувства читателей. Сможет ли читатель отождествить себя с персонажем? Будет ли его жалеть, сочувствовать ему?
  3. Персонажи контрастны? Они действуют на пределе возможностей? Они выдерживают тест на правдоподобие во всех эпизодах? Они надежно заперты в тигле конфликта? У них есть доминирующие страсти? Они тверды и решительны? Вы случайно не создали стереотипные персонажи?
  4. Главные герои должны расти от крайности до крайности
  5. Все ли конфликты в романе развиваются планомерно? Во всех ли конфликтах присутствует развязка? Возникнет ли у читателя ощущение законченности романа?
  6. Правильно ли выбран момент начала повествования? Может, вы начали издалека, и, пока обстановка накалится, проходит слишком много времени? Или вы начали слишком резко, и, толком не познакомив читателя с персонажами, сразу бросаете их в горнило развивающегося конфликта?
  7. Есть ли связь между событиями? Может ли читатель отследить последовательность событий А-Б-В-Г?
  8. Есть ли в кульминации элемент неожиданности? Будят ли кульминация и развязка в душе читателя сильные чувства?
  9. Есть ли в романе ирония или идеальная справедливость? Если нет, могут ли они появиться?
  10. Заметна ли многогранность характера главных персонажей? Меняется ли у героев эмоциональное состояние? Удалось ли вам полностью раскрыть образы главных героев?
  11. Есть ли в романе эпизоды, которые могут вызвать у читателя разочарование? Если да, их надо выкинуть.
  12. Правильно ли выбран тон повествования. Он не раздражает? Может, он поучительный? Не имеет ли смысл выбрать другую форму повествования?
  13. Вы прибегали к ретроспекции? Так ли она нужна?
  14. Вы не упустили важных конфликтов? Вы полностью описали все значительные события?
  15. Пройдитесь по каждому эпизоду. Везде ли присутствует развивающийся конфликт? Взволнует ли он читателя до глубины души? Если эпизод с конфликтом можно выкинуть без особого вреда для романа – выкидывайте.
  16. Прочитайте все диалоги, обращая внимание на каждую реплику. Каждая ли реплика способствует дальнейшему развитию сюжета? Проясняет ли она образ персонажа? Она красочная? Оригинальная? Может ли персонаж сказать что-нибудь поумнее?
  17. Удалось ли в повествовательных эпизодах использовать всю палитру ощущений (слух, зрения, вкус, обоняние, осязание)? Вы не забыли о внутреннем мире и юморе? Достаточно ли деталей? Не много ли общих фраз? Роман написан убедительно или он слабый и скучный?
В завершение

Вы можете назвать меня кайфоломом, но в литературном творчестве намного меньше романтики и шарма, чем об этом рассказывают. Большинство писателей, излучающие крутость в интервью, в жизни – спокойные, заурядные люди. Всю свою крутость, весь свой азарт и задор они выплескивают на страницы своих произведений. Писатели – очень дисциплинированный народ.  Они пишут и правят, страшась до безумия, что, когда роман выйдет в свет, читатели сочтут его глупым, банальным или скучным. Они жертвуют временем, которое обычно проводили с друзьями и близкими. Они не сидят целый день возле телевизора, не болтают три часа кряду по телефону, вряд ли играют в гольф – они пишут! Они пишут в одиночестве, борются с сомнениями. Они знают хорошие дни, когда бумага горит от скорости письма, но знают и плохие – когда на мониторе не появляется ни одного слова. Порой, они перечитывают созданное и отправляются в магазин за мылом и веревкой – им кажется, что дрессированная собака могла бы написать лучше.

Cочинительство — как наркомания, оно забирает у вас все, но если вам вам хочется попробовать - хватайтесь за это желание. Потому что оно того стоит.

Вопрос. Цикл о том, как написать гениальный роман, завершился. Были ли вам полезны эти эпизоды? Что понравилось, а что нет (интересует любое - хорошее или плохое - честное мнение)? Появилось ли у вас желание взяться за ручку? Не стесняйтесь сказать об этом в комментариях.

Другие эпизоды сериала:






среда, 20 марта 2013 г.

Google Reader на смертном одре. Где взять святой воды?

У нас еще есть время, чтобы провести Google Reader в мир иной с почестями. 
До 1 июня. Почуяв запах скорой кончины, RSS-ридеры активизировались, чтобы занять место монополиста  Скажу честно, я уже перешел на другой ридер (прости Гугл, но ты этого заслужил), чего и вам советую. Зачем оттягивать прощание, если можно в безопасных условиях попробовать альтернативный вариант, все еще ощущая за спиной поддерживающее дыхание Гугла.
Заявление Google о скором прекращении работы их клиента возымело огромный резонанс в интернет-среде. Популярные блогеры, активно использующие Google Reader, говорили, что после известного заявления их почтовые ящики были просто набиты письмами по типу «как же дальше жить-то»? В реальной-же жизни я встретил мало людей, кто бы хоть как-то опечалился этим фактом. Другими словами, такое выражение лица я видел только в интернете.

Возможно потому, что не все активно используют RSS-ридеры и не понимают их преимуществ. Но ведь это так удобно и приятно! В сегодняшнем представлении об организации информационного пространства, одно из кругов ее персонализации неизменно будут составлять блоги. Блоги ваших друзей, тематические блоги, просто полезные и интересные блоги. Блогов этих великое множество, а среди них много полезных, обновления которых не хочется пропускать. Конечно, можно использовать закладки, сохраняя в браузере сайта за сайтом. Можно, если у вас есть запасная жизнь, половину которой вы можете потратить, открывая вкладки в бесперспективном ожидании обновлений. Используя ридер, вы приходите после работы домой или утром выходного дня запускаете чаталку - и все обновления как на ладони.

Теперь о том, кто заменит Google Reader. Мой выбор – Feedly 

Его преимущества: 
  1. Он бесплатный.
  2. Он легко интегрируется в Google Chrome, синхронизируется с Google'овским персональным аккаунтом и, что самое главное, позволяет с помощью пары кликов перенести все подписки из Google Reader’а в свой интерфейс. У меня весь переход занял примерно минуту.
  3. Простой интерфейс с минимумом кнопок. Особых заморочек нет, функциями не перегружен (детальнее можно почитать тут), короче говоря: просто, но не проще простого.
  4. Ходят слухи, что разработчики работают над интеграцией с Evernot. Это будет шикарно!
  5. Похожие принципы организации информации, как в Google Reader (например, тегирование), что, конечно, сделает переход легче.

 Блоги, без которых нам не жить

Заодно поделюсь своим перечнем любимых блогов.  Примите во внимание, что здесь действительно любимые блоги, которые, к тому же, должны были часто пополняться новой информацией, чтобы попасть в этот перечень (за некоторыми исключениями).

Лидерство, организация, самообразование:

Блог Майкла Хайятта. Наверное, мой любимый блог. В качестве анонса: в ближайшее время планирую поделиться ревью книги Майкла Хайята "Платформа" (книга отличнейшая).

ЖЖ Глеба Архангельского. Организация времени, управление временем.

ЖЖ Алексея Каптерева. Алексей - гуру в презентации и парень, у которого можно многому научиться.

Блог Гарри Рейнольдса о презентациях

Блог Антона Комызы и сотоварищи о мотивации и обучении за рубежом. Правда, в последнее время Антон что-то закинул блог:(

Блог Сергея БелковаСуровое разоблачение недоумков от науки, открытие глаз на некоторые противоречивые темы. Если вы не знали, ГМО-картошка – не более опасна, чем обычная, тест проверки качества сосисок с помощью котов не совсем научный, а факт длительного хранения молока вполне объясним.

Писательство


Некое сообщество писателейПриемы, примеры, бесплатные книги, уроки...


О блоггерстве



Книги



Блог Сергея Короля, екс-скаута (книжного, разумеется) издательства МИФ

Футбол



Блог Антона Баштового об «Арсенале» (с экономическим уклоном)

Блог Артема Франкова, главного редактора журнала "Футбол". Чаще не о футболе, но зато интересно и спорно.

Так, почитать

ЖЖ Сергея Мухомедова, который ведет репортажи из самых неожиданных место

Статьи Джереми Кларксона. Обновлений не было очень давно, но как база с интересным чтивом – отличный ресурс. Наверное, нужно переносить в закладки.

Вопрос. А какие ваши любимые блоги? Как вы организовываете информационное пространство? Какие специальные программы или приемы используете для этого?

воскресенье, 17 марта 2013 г.

Сюжет. Почувствуйте себя Ариадной

Вообще-то, начать сюжет нужно еще до того, как вы возьметесь за ручку.
Да, вы должны продумать основную линию событий и затем следовать ей. И еще вы должны придумать некий бекграунд – то, что будет предшествовать конфликту (это необязательно, но желательно). Например, в «Войне конца света» Варгас-Льоса вначале дает портрет главного героя романа и приступает к его жизнеописанию. Немного позже начинает засеивать зерна ключевого конфликта.  В фильме «Слишком громко и запредельно близко» показывают дружбу папы и сына, привязанность малого к отцу и некоторую отдаленность мамы от их двоих. Это впоследствии объясняет маниакальную идею мальчика найти смысл в истории со смертью папы. Такие вступления нужны для того, чтобы объяснить какие-то важные нюансы, познакомить читателя с персонажем (он может проникнуться к нему сочувствием или злобой), завязать роман. А к моменту начала основных событий обстановка достигнет необходимого накала.

План-график. Я не шучу

Для того, чтобы контролировать развитие сюжета, вам может понадобиться план. Да, вы все правильно поняли – план, схема, чертеж. Далеко не все писатели делают его. Причина, я думаю, в том, что никакому творческому человеку не хочется признаваться в таких вещах, как просиживание над Диаграмой Ганта). Стивен Кинг утверждает, что он кидает персонажи в трудную ситуацию и смотрит, как они выпутаются из нее. Он не продумывает сюжет, и даже если какие-то задумки есть, они могут меняться. Да, никто и не говорил, что плану нужно следовать беспрекословно. Нет, это ваша подсказка, облегчающая жизнь. Пошаговый план — ориентир, а не смирительная рубашка.
Когда вы работаете над планом романа, нужно продумать не только события, о которых пойдет речь, но и этапы развития персонажа. Для того чтобы конфликт набирал обороты, персонаж должен развиваться, меняться от этапа к этапу, от одной крайности к другой.

Особых формальных правил составления пошагового плана не существует. Некоторые писатели разрабатывают его детально, некоторые обходятся набросками. Решать автору. Пошаговый план нужен для того, чтобы отслеживать причинно-следственную связь событий А—В—С—D—E—F и т. д., а также наблюдать за ростом и развитием персонажей.

Давайте подумаем, как мог выглядеть пошаговый план Джоан Роулинг. Вначале она увидела образ парня со шрамом на лбу и с волшебной палочкой в руках, и подумала что-то вроде «а что, если пацан-волшебник будет противостоять самому большому злу, которое только есть в мире?» Идея готова.

Приступая к разработке сюжета в голове у Джоан, скорее всего, крутились какие-то сцены, зрели те или иные сюжетные линии, может быть, она даже представляла концовку.

После проработки биографий персонажей, она села за составление плана, который мог выглядеть следующим образом.

А. Мальчик живет в ужасных условиях в родственников, которые его не любят. Появляются первые признаки магии. Гарри не догадывается, откуда у него все это – он маленький ребенок, слабый и беззащитный.
Б. Гарри отправляется в школу магии. О нем (и его прошлом – нужно, кстати, хорошо продумать прошлое) знают все вокруг. Кроме самого Гарри. Гарри заметно вырастает (как маг), находит друзей, заводит врагов.
В. Появляется негативный персонаж. Пусть он будет замаскирован под образ хорошего учителя (о, супер, у него должна быть какая-то маска или ТЮРБАН), - в конце книги это может показаться крутым символом.

И так далее. Я не уверен, что у Джоан был план и уверен, что он кардинально отличался от того, что я привел выше, но он мог быть. И он бы помог выстроить сюжет.

Кульминация. Жирная точка в романе

Роман должен заканчиваться кульминацией. Как и в анекдоте, в художественном произведении ключ ко всему — кульминационный момент. Роман, как и анекдот, может быть сложным, интересным, увлекательным, но при отсутствии кульминации-развязки он теряет всякий смысл.

Секреты потрясающей кульминации.

1. Найдите какой-нибудь неожиданный ход.  Скрудж в «Рождественкой песне» видит собственную смерть, свой могильный камень. Кажется, все кончено. Неожиданный ход: он видел не то, что будет, а то, что возможно произойдет. Он просыпается рождественским утром с намерением полностью изменить свою жизнь и, соответственно, ее окончание — он спасен.

2. Играйте на чувствах.  Люди читают книги, чтобы испытывать то, что чувствуют персонажи. Люди хотят вместе с ними смеяться, плакать, страдать. Если вы писатель, ваша главная задача — заставить читателя сопереживать. Накал страстей в драматическом произведении постоянно растет и достигает своего пика в момент кульминации. Талантливый писатель может отправить кульминацией в нокаут. Понимание того, что герой Леонардо Ди Каприо в фильме «Остров проклятых» не федеральный маршал, а пациент псих-больницы, убивший свою жену, повергает в глубочайший шок. Это мощнейшая кульминация.

3. Пусть свершится художественная справедливость. Художественная справедливость — это наказание, соответствующее тяжести преступления, или награда, по достоинству оценивающая добродетель. Наказание соответствует преступлению, а воздающая по заслугам длань (судьба? случай? Бог?) невидима. В фильме «Джанго освобожденный» главный герой освобождается от рабства и убивает всех своих врагов, которые, без сомнения, заслуживают Возмездия.

4. Найдите новые черты характера у персонажей. В «Войне конце света» кульминацией выступает крушение надежд мятежников и захват их лагеря. Но также кульминацией становиться то, что Блаженненький, который всю книгу казался нам мучеником, оказывается Иудой, а Джоана «Сатану» Апостола забирают на небо ангелы.

Благодаря кульминации-развязке произведение должно восприниматься как единое целое. Не забывайте: кульминация должна оставлять у читателя чувство, что история рассказана полностью.  Кульминация — это мишень, а сюжет — стрела, летящая к ней. Сюжет — это голод, кульминация — насыщение. Напряжение в сюжете по мере его усложнения нарастает и достигает точки, в которой наконец разрешается ключевой конфликт. Персонажи перенесли испытания, их трепала жизнь, они были наказаны. В результате они прошли определенные этапы развития. Когда напряжение нарастает, усиливается и давление на персонажи, достигая наконец «критической точки». Эта точка и есть кульминация.

Другие эпизоды сериала:





среда, 13 марта 2013 г.

Чертик из табакерки: откуда берутся идеи

Жизнь очень часто бывает жестокой.

Она полна страданий, несправедливости, боли, ужасов. В ней очень часто недостает смысла. А смысл – это то, что человек привык находить во всем. Во всем. Даже в смерти, даже в войне. И когда жизнь задает, казалось бы, риторический, вопрос, человек ищет на него ответ. Без надежды надеясь. Кто как, но ищет. Кто на дне бутылки (простой вариант), кто с помощью логики или философии, но в основном ответы ищут с применением творчества. Именно с помощью творчества люди пытаются отобразить модель жизни, вдохнуть в нее хоть немного смысла.
И для этого нужна идея. Ответ на вопрос "что, если". Пытаясь защитить это «что, если» мы находим – или не находим – смысл. Хотя бы на страницах романа…

Но идеи возникают в жизни. Очень редко идея – плод долгих раздумий, отбора, конкурса. Вначале это может быть что угодно. Чувство. Образ. Запах. Смутное воспоминание. Человек, которого вы видели на выходе из метро.  Свежесть морского воздуха во время отдыха. Ваш старый дядя, который любит закладывать за воротник… После этого наступает черед волшебного вопроса: «А что, если вдруг?..» А что, если знаменитый велогонщик признается в применении допинга (ой, кажется, это правда, а не догадки)? А что, если дядя сможет превращать водку в золоту?

Идею художественного произведения можно сравнить с чудом, благодаря которому фокусник извлекает из шляпы кролика. Это – самое важное, это то, для чего вы пишите.

Не сотвори себе кумира

Но, не перебарщивайте. Не стоит лепить из идеи идола. Запомните, что идея нужна, и, в конечном счете, роман должен подчиняться ей. Все это – ради идеи, ради доказательства главного лейтмотива. Но не стоит думать, что придумав идею, вы сделаете половину дела. В REWORK говорят о том, что идея – это настолько маленькая часть дела, что о ней даже можно забыть. Главное – воплощение, процесс, результат.

Некоторые писатели, которые достигли определенного успеха, часто слышат что-то вроде: «У меня есть отличная идея для романа. Давай я скажу тебе ее, ты напишешь книгу, и мы поделим деньги».

Но действительность такова, что ответ должен быть следующим: "Ой, а давай поступим по-другому. Я говорю лучшую идею из тех, которые крутятся у меня в голове, а ты проводишь исследования, разрабатываешь персонажи, придумываешь план сюжета. Затем остается всего лишь написать несколько сотен тысяч слов, переписать первый вариант (некоторые переписывают и десять раз), отправить его в издательство, работать с редактором над каждым из вариантов и его пересмотром, затем з корректором. Когда книга напечатана, пришла очередь продвигать ее с помощью различных мероприятий, ставить тысячи автографов, сотни раз писать «Джиму от Джоан. Не сдавайся, друг». Ну а после этого можно и разделить деньжата. Звучит справедливо?"

Стивен Кинг, например, не поклоняется идеи. Он смотрит «есть ли у него какой-то лейтмотив, что-то общее, какой-то глубокий смысл» только после того, как написан первый вариант романа. У него есть некий прообраз, какая-то вспышка в голове (а что будет, если огромный бешеный пес запрет в машине маму с ребенком?), который он развивает, отправляя персонажей в трудную ситуация и наблюдая, как они будут справляться с ней. Но мастерство Кинга, даже если какие-то убеждения не позволяют ему признаться, что он пишет ради одной идеи, позволяет создать произведение так, что этот «лейтмотив» есть всегда!

Шаблоны. Не будьте ленивы, придумайте что-то свое

Как вы помните, кладбища нераскрытых идей и препарата Идеезолина не существует. Но общее есть в каждой идее: она должна включать в себя персонаж, который через конфликт приходит к результату.

Вот первый список идей. Они сформулированы в чрезмерно общем виде, поэтому бесполезны.

  • Незнакомцам лучше не доверять.
  • Бедность — это плохо.
  • На войне убивают.
  • Жить хорошо.
  • Жизнь заканчивается смертью.
  • Жизнь коротка.
А вот как можно вдохнуть жизнь в идеи, приведенные выше:

  • Доверие (к незнакомцам) приводит к разочарованию.
  • Чрезмерная жадность (истоки которой кроются в детстве, проведенном в бедности) приводит к отчуждению.
  • Война ожесточает даже благородных людей.
  • Любовь приносит счастье.
  • В идею «жизнь заканчивается смертью» жизнь не вдохнешь. Это просто констатация факта, что все живое смертно.
  • Идею «жизнь коротка» тоже не удастся оживить. Подобное утверждение может послужить моралью произведения, но никак не идеей
Выкиньте лишнее

Как только сформулирована идея, каждая сцена, реплика, предложение, слово должны вносить вклад в ее доказательство. Ясно, что нерушимых правил нет, но идею доказывать стоит. Есть исключения. Самое яркое – «Моби Дик». Мелвилл отвлекается на историю китобойного промысла, эволюцию китов и их классификацию в царстве живого, символизм белого цвета и многое другое. Но он – великий писатель (хотя не считался им, когда писал «Моби Дика»), ему это под силу. Принципы можно нарушить, если это под силу автору. Хотите нарушить правила — попробуйте, но помните, вы действуете на свой страх и риск.

Когда вы правите свой роман, вы должны четко знать, какие части подтверждают вашу идею, а какие вы вставили, почему что так хотелось. Если некая часть повествования не играет роли в доказательстве идеи, эту часть можно спокойно выкинуть. Селекция — отбор того, что войдет в роман, а что нет — важная часть работы писателя. «Части событий должны быть соединены таким образом, чтобы при перестановке или пропуске какой-нибудь части изменялось и потрясалось целое. Ведь то, что своим присутствием или отсутствием ничего не объясняет, не составляет никакой части целого».

Другие эпизоды сериала:





пятница, 8 марта 2013 г.

Как узнать правду с помощью конфликта?

Конфликт важен в любой истории.
Писатели постоянно подогревают интерес к своим произведениям, подкидывая в топку сюжета конфликты. Только в рамках конфликта проявляются лучшие и худшие стороны ваших суждений и ваших персонажей. Только создав конфликтную ситуацию, вы узнаете правду и сможете показать «полную силу» своих персонажей! В комфортном окружении легко притворяться, врать, выдумывать, но когда у тебя нож возле горла – правда польется широким ручьем. Без конфликта ваш текст, по сути, ничем не будет отличаться от сухого пересказа событий, только конфликт может привнести в произведение напряжение и восторг.

Если коротко и просто, то конфликт – противостояние персонажа кому-то или чему-то, если правильно – столкновение желаний персонажа с противодействием.

Виды конфликта

Внутренний. Внутренний конфликт возникает в душе персонажа, когда он сталкивается с каким-нибудь препятствием. Внутренний конфликт порождает столкновение в сердце героя чувства долга и страха, любви и вины, честолюбия и совести.

Внешний.  Противодействие может исходить откуда угодно: со стороны природы, других персонажей, сверхъестественных сил, иного измерения, космоса. Борьба с противодействием, и возникающий в результате конфликт, проливают свет на персонаж, полностью раскрывают его. Читатель понимает, кто ваш герой. Кто он на самом деле.

Как вводить конфликт

Введите препятствие. Препятствие для шести человек из американского посольства в фильме «Операция Арго» - то, что они не могут покинуть враждебно настроенный к Америке Иран. С каждой минутой фильма напряжение возрастает, конфликт накаляется. Это внешний конфликт.

Внутренний конфликт разгорается в душе Тони Мендеса – главного героя – которого терзают сомнения. Он должен выбирать между приказом, и тем, что правильно по его мнению, между страхом и долгом, между авантюрой и здравым смыслом. Внутренний конфликт порождает столкновение в сердце героя чувства долга и страха, любви и вины, честолюбия и совести.

Покажите разные цели персонажей. Конфликт разгорается, когда, во-первых, у персонажей разные цели, а, во-вторых, они испытывают острую необходимость этих целей достичь. Если ставки высоки и ни одна из сторон не уступает, имеются все предпосылки для создания высокохудожественного произведения. Пример – Гарри Поттер и Воландемор. Цели у этих парней абсолютно разные, ставками выступают жизни людей, силы примерно равны – в итоге история получилась отличной!

Не дайте им другого выхода. В литературе существует такая штука, как тигель. Это некое место, в котором, по мере того как накаляется обстановка, содержатся персонажи. Тигель не даст им убежать, а конфликту угаснуть. Работа для Доктора Хауса была тиглем. Никто не задумывался над тем, почему, мол, он не заляжет на дно и не отдохнет чуток, потому что без работы Хаус был немыслим. Она спасала ему жизнь. Но вместе с тем, в каждой отдельной серии разгорался конфликт, в котором главному герою противодействовала болезнь пациента. Также существовал медленно развивающейся конфликт, связанный с историей каждого сезона, и то тлеющий, то разгорающейся (так называемый, скачкообразный), связанный со всем сериалом.

Помните, что в произведении всегда должен присутствовать медленно развивающейся конфликт, жизнь героя должна становиться все более сложной, препятствий и проблем на пути необходимо больше и больше, сила давления обстоятельств увеличиваться. Для того, чтобы показать характер персонажа более полно, ярко, четко, конфликт обязательно должен развиваться медленно. В так случае вы покажете грани характера вашего героя, покажете его действия и его изменение на каждой из стадий развития конфликта. Развитие конфликта возможно только при условии и развития самого персонажа. По мере того как накаляется обстановка, меняется и сам персонаж.
  
А был ли мальчик?

Чтобы убедиться в развитии конфликта, взгляните на эмоциональный настрой вашего персонажа в начале и в конце того или иного эпизода. В каждой сцене, в каждом эпизоде эмоциональный настрой должен постепенно меняться от ужаса к спокойствию, от злобы к великодушию, от ненависти к состраданию. Если дела обстоят именно так, - у вас все получилось.

Другие эпизоды сериала: