вторник, 29 января 2013 г.

Создайте убийственный заголовок и победите в войне за внимание

Спаситель в мире шума

Мир изменился. Мир полон шума. Мир полон информации. Она повсюду, и она в избытке. Сейчас просто информация ничего не стоит и она никому не нужна. Когда-то, давним-давно прогнивший листок с любым текстом считался сокровищем. Чуть позже появились библиотеки, и люди, у которых был к ним доступ, в большинстве своем, в дополнение к приятной книге на ночь, имели власть.
Потом пришел интернет, социальные сети, блоггинг, микроблоггинг и информация начала литься отовсюду непрерывным потоком. 

Из листка бумаги она превратилась в видеоролики, подкасты, традиционные посты и записи, не превышающие 140 символов. Традиционные СМИ чувствуют себя все более неуютно, потому что очень редко обладают информацией, которую читатели еще не слышали. Им тяжело подать ее под тем соусом, к которому привык читатель. Буквально вчера я читал журнал «Футбол» и, несмотря на удивительного качества текст, руки все время чесались узнать (кликнуть по гиперссылке или вбить в окно поиска), сколько сейчас лет футболисту и чем он занимается после завершения карьеры.

У нас с вами просто нет шанса на то, чтобы не услышать какую-то важную новость. Новые поколения привыкли к лентам подписки, к ленте друзей, к пунктам, которые выдал поисковик. Всю эту информацию необходимо фильтровать, и ввиду ее переизбытка, строгие фильтры выбирают информацию очень тщательно. Востребованной становиться только малая ее часть.

Ну и как вы заставите людей читать ваши статьи в мире полном шума? Не только хорошим контентом и хорошим дизайном. Наиболее важная часть ваших посланий в сложившихся условиях - заголовок. Статистика сообщает: 8 из 10-ти людей, которые увидят новость – прочитают ее название, но только 2 из 10-ти откроют, чтобы прочитать содержание. Это касается газет, журналов, сайтов и, конечно, блогов. Более того: одни и те же принципы применимы как для поста в блоге, так и раздела в книге (не знаю, правда, как быть с названиями картин и саунд-треков) – заголовок – часть, где должно быть сфокусировано ваше внимание. Сфокусируйтесь на заголовке, и вы получите больше читателей, больше шума, больше любви.

Но реальность такова, что заголовок - наиболее заброшенная часть статьи. Люди не отводят на это много времени, кидая наверх что-то гламурное, напыщенное, полное гибербол (например, Яблоко раздора – что за дурацкое название). В застывшем понимании большинства, название – это вишенка на торте. Нет, друзья, все немножко не так. Заголовок - сливочное мороженное с фруктами, сиропом и орехами. Иногда на название необходимо потратить столько же времени, сколько и на написания поста (немыслимо, правда?) А потом, если надо, вернуться и изменить его!

Я думаю, что перед тем, как что-то написать, у вас уже есть общая идея, о чем будет пост (отчет, статья, раздел в книге…). Первое, что вы должны сделать: взять идею и сделать на ее основании убийственный заголовок до того, как вы напишете хотя бы одно слово.

Но  все-таки, зачем париться с названием?
  • Подписка. Многие люди листают названия ваших статей среди прочих многих в своей подписке. Они не читают каждый пост каждого из авторов, на которых они подписаны. Они будут читать те статьи, названия которых зацепили их больше всего. У четырех моих подписчиков в ленте будет уйма других материалов, и если название поста не зацепит – они просто не откроют его.
  • Социальные сети. Тот же принцип. Влияние социальных сетей огромно, они могут привлечь большой поток траффика к вам. Но, с другой стороны, на таких сайтах есть куча других историй. И побеждает та история, название которой цепляет. Факт остается фактом, 90% успеха истории зависит от названия, пара процентов - это удача. Качественный контент, как это не обидно - это только 5% (цифры не мои, и я вряд ли с ними соглашусь).
  • Поисковики. Когда поисковик выдаст название вашего материала среди 114 тысяч других – нужно быть готовым выиграть этот бой.

Написание заголовков - это искусство, а не наука, но есть некоторые общие принципы.

Разберем Кейс удачного заголовка

Люди, которые почти всегда пишут удачные заголовки, понимают три вещи:

  1. Они понимают, что все неотразимые названия несут интригующее обещание, обойти которое стороной – непреодолимое задание для читателей. Понять целевую аудиторию – ключевое задание. Действительно удачный заголовок не обращается ко всем на свете, а к целевой аудитории.
  2. Они изучают заголовки, эффективность которых доказана деньгами. Это значит, что люди ответили на этот конкретный заголовок тем, что достали кошельки и сделали покупку. В основном, это касается глянцевых журналов, таблоидов.
  3. Более того, они не тупо копируют работающие заголовки, они понимают, почему они работают, а следовательно, могут подобрать оптимальную структуру и подстроить название под контекст.
Пример. «Почему некоторым людям почти всегда удается создавать великолепные названия?»

  1. Начинать название вашего поста с «Почему» - один из самых простых путей сфокусироваться на выгоде от чтения материала. Это одна из причин, почему заголовок этого поста работает, но слова, которые идут после «почему» еще более важны. Посмотрите, какая интрига разыгрывается в этом названии. Создавать не просто хорошие, а великолепные названия. Вы тоже хотите присоединиться к этим некоторым?
  2. Этот заголовок переделан из слогана известной рекламы: «Почему некоторым людям почти всегда удается делать деньги на фондовых рынках». Эта реклама была успешна.
  3. Почему же структура этой классической фразы работает так круто? Достоверность. Использование слова «некоторым» и модификация с «всегда» на «почти всегда» делает это название правдоподобным. В нашем мире, наполненном копиями, есть ряд качеств, которые все-таки невозможно (или тяжело) скопировать. Одно из них – доверие. Его нельзя скачать. Его нужно заработать, или купить. И если все условия равны, то вы будете иметь дело с тем, кому доверяете. Ценность доверия увеличивается в мире, который тонет в копиях.
Что же должен нести заголовок?

Привлекательность. Первая задача заголовка - привлечь внимание аудитории. Он должен сделать это честно, и кроме того, заголовок - средство, которым вы вовлекаете читателей в историю. Если он не привлекает внимание, его дополнительные свойства не имеют значения. Как бы они вам не нравились, и какими бы крутыми они не были. В любом случае - не перестарайтесь. Не обещайте того, чего не выполните. Если ваши читатели прочитают историю и поймут, что заголовок их обманул, они так и будут себя чувствовать: обманутыми. Это не те эмоции, с которыми должны уходить из блога ваши читатели.

Будьте полезны. Лучшие названия рассказывают читателю, что он получит от истории. Может быть, текст поможет стать умнее, сильнее? Может он поделиться свежими сплетнями? Пообещайте читателям что-то ценное. Можете ли вы убедить их сделать что-то, чего они раньше никогда не делали? Может быть, вы открыли древние тайны? Все, что вам надо сделать, это заставить вашего читателя прочитать статью.
Будьте наглым. Будьте соблазнительным. Будьте опасным. А тогда дайте то, что обещали!

Главный ориентир. Название должно суммировать основные факты статьи. Это другая самая важна задача заголовка (некоторые говорят, что самая важная задача). Итак, чтобы написать заголовок, вы должны перечитать статью и решить какой главная цель этого материала - и если статья хорошо написана, это не должно быть слишком тяжело. Если вы не можете отыскать главный посыл или думаете, что их 3-4, статья не делает то, что должна делать. Ее следует переписать. В любом случае, найдите главное и просуммируйте это с помощью названия.

Любопытство. Лучшие названия суммируют историю, но позвольте любопытству узнать больше. “Секреты изготовления лучшего снеговика” могут привлечь больше читателей, нежели «Как слепить снеговую бабу?»

Лаконичность. В нашем шумном мире многословные названия помогают разве что терять читателей. Конечно, люди способны прочитать даже 15 слов, но они ожидают получать информацию более быстро. Не спрашивайте почему. Короткие названия в 5-10 слов уничтожают все, что не важно (В книге Джулиана Льюиса Уоткинсона «100 лучших рекламных слоганов» показано, что 95% наиболее эффективных слоганов в эпоху развития журнальной рекламы состояли не более, чем из восьми слов. Исследования, направленные на изучение эффективности почтовой рассылки, подтвердили, что наиболее эффективны те письма, названия которых не превышают восьми слов).

Спорные утверждения. Нет более гарантированного способа привлечь внимания аудитории, чем внести немного спорных суждений в название. Будьте смелым, решительным, не бойтесь разжечь немного возмущения или поднять читателем частоту пульса. Но помните: разжигать беспорядки не является вашей целью.

Точность. Конкретные названия лучше расплывчатых . Немного деталей не помешает. По этой причине числа в названиях работают, и не имеет значения, как люди ненавидят их. Вы не дадите мне “Кучу советов”, но вот “10 советов” я, может, и почитаю.

Журналы. Если вам нужно вдохновение, посмотрите на журналы. Конечно, в «Максим», кроме заголовков, есть сексуальные модели, но заголовки у них тоже хороши.

Блоги. Читайте хорошие блоги. Успешные блоги успешны благодаря шикарному контенту и цепляющим заголовкам. И блоги, которые не теряют успех, имеют привычку совершенствоваться. Используйте их для вдохновения.

Напишите несколько версий. Измените себя, чтобы написать наилучший из возможных заголовков. Не заканчивайте с первой попытки. Напишите первый вариант, а потом еще 3 или 4. Изучите каждый из них, произнеся названия в голос. Проведите каждое из названий по списку и посмотрите, каким пунктам оно соответствует. Поделитесь с ним с лучшим другом или мамой. Какое привлекло их внимание наилучшим образом? 

Будьте обособленным. В журналах заголовки зачастую пишут специальные люди. Не те, что пишут статьи. Писатели слишком близки к своим историям, и слишком тенденциозны. Они думают, что каждое слово - важно, каждый пункт - самый главный. И их названия не слишком хороши. Если вы пишете названия для статьи из своего блога, вы должны быть обособленным. Напишите заголовок, оставьте на некоторое время, потом вернитесь. Постарайтесь посмотреть не замыленным глазом.

Найдите баланс. Вы должны найти средину между тем скукой и сумасшествием. Это не всегда легко. “20 путей написать крутой заголовок” лучше чем “Написание заголовков” но не настолько сильно, как “Напишите изумительное название или ваш блог провалиться, а значит - провалитесь и вы” (да, здесь больше восьми слов, я знаю).

Ключевые слова. Попробуйте это упражнение: найдите слово, которое лучшим образом описывает историю. Затем найдите другие слова, чтобы окружить это слово и составить предложение, которое описывает историю. Теперь укоротите предложение до нормальных размеров. 5-10 слов.

Используйте уникальное обоснование. Если вы собираетесь сделать пост со списком, будьте оригинальным. Например, попробуйте следующее:
  • Причины;
  • Принципы;
  • Факты;
  • Уроки;
  • Идеи;
  • Пути;
  • Секреты;
  • Трюки;

Если возможно, никогда не используйте “Вещи”. Ради всего святого, не используйте  “вещи”. Вы можете придумать что-то оригинальное.
Посты со списками не обязательно должны быть построены по единственному правилу типа «8 причин, почему вы будете читать этот блог». Все можно сделать хитрее. Например, добавить таинственности вопросом. «А вы узнаете 7 ранних признаков повышенного давления?» Как бы намек, я-то их назубок знаю, а вы?
Тут еще есть проблема с контентом. Если вы назовете пост «7 способов прицепить рога к трамваю», то я сомневаюсь в том, что ваше сообщение ждет тысячи лайков, стони перепостов и миллионы просмотров. Кому это интересно? Но если вы напишете в сообщество трамвайщиков, то пост с таким названием обречен на успех.
Вы можете добиться больше доверия, если покажете, что проблема вам близка  (например, «5 таких знакомых проблем с уборкой дома»). Люди подумают, что вы прожили то, о чем пишете, а значит, вам можно доверять.
Еще один полезный ход – позволить читателю идентифицировать себя. Слово «вы», обращенное к читателю, имеет волшебную силу, и люди любят его еще больше, когда им выпадает шанс сосредоточиться на себе. Например, «5 видов супер-людей, к какому принадлежите вы
Еще пример: «84 причины, почему Гвардиола не должен тренировать Баварию» - заголовок настолько абсурдный, что люди прочитают статью хотя бы поэтому.

Короткие, сильные слова. Предпочитайте короткие слова длинным, и активные - пассивным. Избегайте жаргонизмов или акронимов. Чувствуйте себя свободно в творчестве и не задумываясь ломайте любые из этих правил, если это сработает.

Используйте интересные прилагательные, например:
  • естественный;
  • кропотливый;
  • забавный;
  • безвозмездный;
  • неслыханный;
  • неотъемлемый;
  • абсолютный;
  • странный;

Используйте числа.
Причина, почему многие копирайтеры используют числа в своих заголовках? Это работает. Проведите эксперимент: зайдите в супермаркет, и полистайте их газеты. Присмотритесь на заголовки на первой странице. Не важно, это журнал о фитнессе или таблоид, многие из них будут использовать цифры вначале заголовков.
На самом деле нет никаких правил (насколько я знаю), утверждающих, что цифры работают лучше, но люди обычно запоминают только три или пять пунктов. Это говорит о том, что временами какой-то непонятный номер типа 19 или 37 может привлечь внимание людей.

Играйте с чувствами. Есть темы, которые всегда будут тревожить людей. Любовь, смерть, религия, секс, жизнь, ад, рай. Билл Симмонс, получив шанс всей своей жизни – возможность написать три поста в ESPN – начал со статьи о Роджере Клеменсе (великий бейсболист). «Действительно ли Клеменс - Антихрист?», - спрашивал Симмонс. Сейчас Билл самый успешный журналист в Америке, если не в мире. Как думаете, если бы он назвал свой первый материал, например, «Привет, друзья, это мой первый пост» или «Такой великолепный Клеменс» - все получилось бы? Вряд ли. Почти забыл, у Симонса великолепный контент, что тоже важно.
Не так давно Василий Уткин назвал текст об ожидаемом уходе Френка Лэмпарда из «Челси» «Лэмпард должен умереть». Как по мне, это уже за гранью. С этими темами всегда так – необходимо четко определить грань – не пугайте людей.

Двойная проверка. До того, как вы опубликуете статью, еще раз проверьте название. Прочитайте его еще раз, чтобы выявить ошибки грамматического характера, пунктуационные или любые другие. Название - последнее место, где эти ошибки допустимы. Уверьтесь, что название имеет смысл.

Напишите сначала название. Название - слишком важная часть статьи, чтобы оставлять ее на конец. Напишите название в самом начале, это позволит сфокусироваться на главных мыслях до того, как вы начнете писать. Перепишите название потом, и дайте ему немного времени, чтобы вызреть.

Магические формулы


Вы можете использовать формулы и будете это делать, но помните: большинство из них себя дискредитировали. Не сами, с помощью людей. Если вы серфили в интернете, качали книги на файлообменниках или музыку в грязных подворотнях интернета, то попадали на сайты, которые предлагали увеличить различные органы тела. «Восемь главных ошибок», «Как быстро и без усилий», «Она открыла секрет – вы не поверите» - подобные названия видели все. Народу настолько надоели эти пустопорожние обещания, что даже безобидные, созданные с благими намерениями, заголовки могут привести ваш текст в ад – то есть в забытье. Это чистые ассоциации. Люди думают: ага, еще один обманщик, нет, на этот раз я не куплюсь. Есть хорошие новости: если вы не будете предлагать уникальные рецепты увеличения чего-то, то формулы могут сработать. Попробуйте.

Простая, но длинная формула составления заголовков:

Цифра или слово-крючек (как, когда, где) + прилагательное + ключевое слово + обещание.
Пример: у вас есть тема “мелирование кота”. Вы можете назвать статью “Как мелировать кота” или “Почему я люблю мелировать кота”.
Или вы можете применить магическую формулу и заглавие будет звучать следующим образом: “15 неимоверных способов мелировать кота и получить кайф”.
Другой, более серьезный пример. Используйте смелое обещание: “продаем дом за день”. Или используйте формулу и получите: “Как без усилий можно продать дом меньше, чем за 24 часа”.

Еще немного формул.

Кто еще хочет (ТЕКСТ)?
Работоспособность подобных названий - классическая стратегия социального доказательство, что люди хотят все того, что есть у их соседа. Не смотря на то, что этот прием слишком часто используется в интернет-маркетинге, он до сих пор работает вполне сносно:
- Кто еще хочет иметь классную тему для Blogger?
- Кто еще хочет получить высокооплачиваемую работу?
- Кто еще хочет получить больше удовольствия и меньше стресса во время отпуска?


Секрет (ТЕКСТ).
Поделитесь инсайдерскими знаниями, которые будут полезными для читателя.
- Секрет написания цепляющих названий;
- Секрет постинга успешных подкастов;


Вот методы, которые помогут (ТЕКСТ)
Определите вашу целевую аудиторию и выгоду, которую вы можете донести ей, и напишете что-то вместо слова (ТЕКСТ).
- Вот методы, которые помогут научиться детям быстро читать.

Малоизвестные способы (ТЕКСТ)
Более интригующий (и менее используемый) способ заменить название “Секрет (ТЕКСТ)”
- Малоизвестные способы взломать профиль Вконтакте.

Избавьтесь от (ПРОБЛЕМА) раз и навсегда.
Классическая формула, которая озвучивает болезненную проблему или неудовлетворенное желания, которые читатель хочет исправить.
- Избавьтесь от проблемы непродуктивной работы раз и навсегда;

Быстрый путь (РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ)
Люди любят быстрые и простые решения волнующих их проблем.
- Быстрый путь создать резервную копию жесткого диска.

Как вы можете иметь (ЧТО-ТО ЖЕЛАННОЕ) (ОТЛИЧНЫЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА)
Это как классическое “И рыбку съесть и косточкой не подавиться” - кто не любит такого?
-  Как вы можете бросить работу и зарабатывать больше?

(СДЕЛАЙ ЧТО-ТО) как (ПРИМЕР МИРОВОГО УРОВНЯ)
Gatorade  сделала свою рекламную кампанию в ранние 90-ые. Символом был Майкл Джордан, лозунгом “Будь как Майкл”. Некоторые знаменитости не парятся придумыванием крутых названий. Они притягивают читателей силой своего имени. Но мы пока не такие. Что ж, нам остается притягивать читателей силой имени знаменитостей.
- Пиши как Стивен Кинг.
- Сделай блог, как у Артема Франкова (блог у него не так уж хорош, но срач там стоит всегда порядочный).


Имей (или) построй (ТЕКСТ) которым ты сможешь гордиться.
Обращение к тщеславию, неудовлетворению или стыду. Этим все сказано.
- Накачай пресс, которым ты будешь гордиться;

Что каждый должен знать о (ТЕКСТ).
Своеобразный вызов читатель.
- Что каждый должен знать о написании сногсшибательных названий;

Дай мне (КОРОТКИЙ ПЕРИОД ВРМЕНИ)  и я дам (ЧТО-ТО).
 - Дай мне три минуты и научу тебя управлять финансами.

Если ты не сделаешь (ЧТО-ТО) сейчас, позже будешь себя ненавидеть.
Люди подразумевают мгновенный результат под таким заголовком.
 - Если ты не научишься писать шикарные заголовки сейчас, позже будешь себя ненавидеть.

Смотри, как легко ты можешь (ДОСТИГАЕМЫЙ РЕЗУЛЬТАТ).
Халяву любят все.
 - Смотри, как легко ты можешь управлять финансами.

А ты делаешь эти ошибки в (ТЕКСТ)?
 - А ты делаешь эти ошибки в изучении английского?

Не забывайте, ваше название – обещание читателям. Его задача прозрачно показать выгоду, которую читатель получит в обмен на его драгоценное время.
Мир меняется, а с ним должны меняться даже такие вещи, как заголовки. Раньше популярным занятием было составить название позаковыристее, наполнить его двусмысленностями, скрытыми мотивами и тайными грехами. Или, например, играться со словами. Летом в английскую Премьер-лигу пришли новые футболисты, а среди них Оливье Жиру, Оскар. Половина заголовков в журналах и на сайтах, посвященный английскому футболу, после прихода этих футболистов, стала примерно следующей: «Не до ЖИРУ», «Кому ОСКАРА?», «Подайте что-то к Оливье». Но сейчас у людей нет времени на поиск скрытых мотивов и двусмысленностей, а звуковые ассоциации – это дикий моветон. Окей, скрытый смысл может работать с названием блога (хороший пример «Оттенки серого» - отличным этим пример делает имя автора, - Сергей), но названия поста должно быть входом туда, обещанием, ориентиром, ловушкой, но не задачкой на логику.

Когда я сделаю ссылку на эту статью на своей странице Вконтакте, она попадет вам в «новости», и если название вам не понравится – я упущу свой шанс быть услышанным. Потому что мой материал будет окружен десятком другим, на фоне у вас будет работать телевизор, а строка «сообщения» постоянно будет мигать цифрой (1). Это настоящая война! Война за внимание, и выигрывают ее названия! Убийственные названия!

Материалы, использованные при подготовке текста:



четверг, 24 января 2013 г.

Разбогатейте в домашних условиях


К деньгам я всегда относился как к инструменту, с помощью которого донельзя упростились бартерные отношения.


У тебя есть деньги – ты покупаешь за них все, что угодно. Нет денег, экономишь, работаешь, пока они снова не появятся, или, например, воруешь. Когда я начал слушать книги Роберта Кийосаки на меня снизошло что-то вроде озарения. Почему? Почему нас этому не учили в школе? Ни одного слова о деньгах. Ни нам, ни нашим родителям, ни, подозреваю, нашим детям. По сути, мы (те, кто изучает финансы в высшем учебном заведении, не в счет) остаемся на уровне древних людей, которые использовали ракушки для покупки тигриных шкур. Но древние люди не могли положить ракушки в банк, чтобы их количество росло, не могли менять родные ракушки, найденные на берегу, на евро-ракушки, не было у них облигаций и акций, хедж-фондов, ПИФов... А у нас все это (и огромное множество других проявлений денег) есть, только мы об этом не знаем. Деньги так и остаются бумажками, упрощающими бартер; мы всю жизнь на них работаем, и всю жизнь их не хватает.

Больше того, деньги у нас, складывается впечатления, запретная тема. За столом о них не говорят, стремление получать больше и погоня за деньгами в «приличных» семьях считается моветоном. Мечты приобрести что-то стоящее, дорогое разбиваются о фразу, все время крутящуюся в голове: «я не могу себе этого позволить». Состояние «на мели» считается обычным и привычным. Мы привыкли к тому, что живем от зарплаты до зарплаты, ждем ее повышения, дожидаемся, увеличиваем расходы, и заходим на новый круг. Если же кому не повезло связаться с кредитами – пиши пропало, вязкая трясина финансовых проблем незаметно затягивает вас с головой.


Но есть хорошие новости. Оказывается, с помощью не особо сложных инструментов можно улучшить свою финансовую жизнь. Можно даже устроить так, чтобы не вы работали на деньги, а они на вас! Но есть и проблема. Философского камня и волшебного кошелька, плодящего деньги, не изобрели – чуда не будет. Потребуется желание, старание, дисциплина и немного знаний.


Для начала ответьте себе, достаточно ли у вас сейчас денег. Нет, я не издеваюсь, но вас понял. А сколько вам нужно? Чем больше, тем лучше? Это не конкретный ответ, так не пойдет. А вы знаете количество своих доходов и их источники? А количество расходов, и куда утекают деньги? Вряд ли. Но скоро узнаете.


Давайте договоримся о небольшом плане на четыре пункты, которому будем следовать (основа плана – книга Владимира Савенока (его сайт с множеством интересной финансовой информации) "Как составить финансовый план и как его реализовать"). 

Каждый из пунктов плана я буду сопровождать примером почти из реальной жизни Человека (Биография Человека). Если честно, то Человек - персонаж, выдуманный мной только лишь с целью наглядной демонстрации текста (вот, кстати, как он выглядит). И у него еще есть собака (пруфлинк).


Присмотритесь к своим активам и пассивам 


Первый шаг упорядочить свои финансы – это определить, куда вы тратите и откуда получаете свои деньги, составив финансовый отчет. Это не сложно. Все, что нужно записать в отчет – активы (то, куда вложены деньги, например, автомобиль, квартира, депозит), то, что можно продать (мелкие предметы вносить не нужно), пассивы (то, что нужно возвращать, кредиты, долги). Терминология, кстати, у разных авторов отличается. Например, тот же Кийосаки, просит не считать активами дом, в котором вы живете, и машину, так  они приносят только расходы, и на самом деле являются пассивами (плата за квартиру, бензин и т.д.). Но не суть важно. Главное составить табличку, в которой вы более-менее подробно оцените свою финансовую ситуацию. На данном этапе можно не напрягаться с формулами, вычислениями, а просто написать все, что у вас имеется.

Пример

Составьте личный балансовый отчет (анализ ваших активов и пассивов)


Следующий шаг – с цифрами посмотреть на ваши активы и пассивы. Определить их доходность, как они работают, не являются ли камнем на шее, увидеть какие из ваших инвестиций выгодные, а какие, быть может, не совсем. Или совсем не. 

Пример


Составьте бюджет

Сейчас придется немного потрудиться.  Для начала нужно определить статьи доходов и расходов. Тут необходимо включать расходы и доходы, характерные именно для конкретного человека, то есть для вас. Например, если есть собака, необходимо включить расходы на его содержание, выигрываете в букмекерской конторе (нет, ну вдруг) - включайте в доходы. Есть хобби (годовой абонемент в спортзал, покупка журнала «Футбол» два раза в неделю или «Forbs» – раз в месяц – включаем). Смысл в том, чтобы понять, откуда приходят и куда уходят деньги. Ясно, что вот так сесть, взять карандаш и расписать статьи доходов и расходов не получиться. Вернее, получиться, но это будет очень «потолочная» сумма. Если с доходами все понятно, и в большинстве случаев там будет красоваться слово «зарплата», то для учета расходов необходимы какие-то инструменты. Это как в управлении временем, чтобы понять, где ты это время тратишь впустую, необходимо для начала вести строгий учет, а потом анализировать записи. Так и тут: на протяжении месяца, или лучше трех, нужно с карандашом прилежно записывать все свои траты. Только не принимайтесь их анализировать до окончания положенного срока – вообще не смотрите на них. Тут вот какое дело: вы увидите сколько, например, уже потратили на косметику, ужаснетесь, и начнете неосознанно (или осознанно) экономить. И чистота эксперимента будет запятнана. Я планирую использовать для учета «черный ящик». Это коробка на подобии копилки, куда можно кидать чеки. Для тех расходов, где чеки не выдают (рынок), возле «черного ящика» будет лежать блокнот.


Ну вот, запланированный термин учета прошел. Достаем все чеки, все записи, анализируем, составляем табличку в Excell, записывая туда статьи расходов. После этого начинается самое интересное: нужно определить сумму, которую вы сможете инвестировать.


Да, я понимаю ваше недоумение, но не согласен с тем, что денег на инвестиции у вас нет. И не согласен с тем, что вот если бы зарплата была на тысячу гривен больше, тогда можно было бы и подумать. Это порочный круг! Если вы не видите свой финансовый лес и деревья в нем, то всегда будете тратить столько, сколько зарабатываете. Или тратить будете больше. Независимо от зарплаты. Увеличатся доходы, вы мигом подтянете расходы. Это крысиные бега, и недоумениям тут не место! 10% от доходов можно инвестировать всегда! Всегда! Посмотрите на свои статьи расходов, сначала на самые крупные из них. Неужели нельзя ничего подрезать без реального вреда вашему комфорту? Я уверен, что можно. И нужно! (посмотрите, как ловко это получилось у Человека) А если завтра проезд в метро станет стоить 10 гривен, а квартплата возрастет еще больше? Вы будете брать кредит, чтобы оплатить увеличившиеся траты? Нет, вы урежете расходы в других местах. Так что хватит фантазий – определите сумму, которую сможете ЕЖЕМЕСЯЧНО инвестировать.


Для этого в таблице с вашими статьями расходов добавьте колонку с планированными расходами и укажите конкретные суммы, который вы будете расходовать. То же самое сделайте и с доходами. Минутка арифметики - и вы получите суму, которую сможете инвестировать. Я думаю, что это будет немного завышенная сумма и уж точно сумма, которую вы в первые месяцы будете отрывать как от сердца, противиться ее инвестированию, и всеми возможными уловками пытаться отказаться от расставания. О том, как сделать процесс безболезненным, поговорим в следующей части (а вот и она). Сейчас важно знать, что сумму, которую вы определите для инвестирования, можно, конечно, менять, но не сильно, и лучше в сторону увеличения. 10% дохода – это минимум, который нужно инвестировать. И если вы уже составили бюджет, то следуйте ему. 

Воспринимайте его как инструкцию, помогающую расходовать деньги на наиболее важные для вас цели! Будьте дисциплинированы.


Разработайте личный финансовый план.


Под личным финансовым планом подразумевается документ, планирующий финансовую жизнь на много лет вперед. Примеры ЛФП есть на сайте у Владимира (клац), это способ заглянуть в будущее и увидеть, когда вы сможете покинуть вашу работу, когда купите машину, когда квартиру, какую пенсию будете получать, где и сколько путешествовать и так далее.

Для составления такого плана для начала необходимо знать, чего хотеть, то есть поставить некоторые цели. Для этого ответьте на следующие вопросы:

  1. В каком возрасте я прекращу работать? Знаю, что некоторых сейчас перекосило, мол, как, как же без работы? Я ведь и есть моя работа? Но вы – это вы, а не ваша работа. Хотите работать всю жизнь – так и запишите, мне без разницы, хотите до 70-ти лет – ваше право. Но я знаю людей, которые ставили себе цель работать до 35-ти, сколотить за это время капитал, а потом путешествовать, растить детей, наслаждаться жизнью и ловить кайф. Личное дело каждого, не спорю.
  2. Какую пенсию я хочу получать?
  3. Нужны ли средства на обучения детей и сколько?
  4. Другие крупные цели (дом, машина, ремонт, страховка).


Все, что вы знаете о целях, работает и здесь. То есть: будьте точнее.  Хотите купить автомобиль? Какой? Когда? За сколько? Как? Будьте, пожалуйста, точнее.
Сейчас вы знаете, чего хотите, осталось подумать, как это получить. Об этом (пути достижения целей, риски при инвестировании, виды инвестиций) – во второй части статьи.

Сложновато, на первый взгляд, все выглядит. Отчеты, контроль, анализ, дисциплина, еще раз отчеты. Как-то по-ботански, неинтересно, нет никакой авантюры в этом, никакого геройства. Скучно…Но ведь никто и не говорил, что разработать финансовый план и следовать ему, это как посмотреть сезон Хауса, заедая серии мороженым. Но вот что я вам скажу. Думая над своими приоритетами, я пришел к тому, что главная ценность - свобода. Или, говоря другими словами, независимость. И сейчас я говорю о финансовой независимости. Имея столько денег, сколько хочешь, можно заниматься тем, что тебе нравится, не особо парясь о зарплате, начальниках, проверках и прочих сладостях жизни. Можно учиться, заниматься спортом, посвящать время хобби, путешествовать, погрузиться в науку, написать книгу - все, что угодно - и делать это не из-под палки, а просто потому, что тебе это нравиться или потому, что ты хочешь оставить след в истории. Ну что же, ради этого я готов немножко поскучать.

Вторая часть. О том, куда инвестировать капитал.

четверг, 17 января 2013 г.

8 веских причин, по которым вы будете читать этот блог

Поскольку все новые и старые года закончились, пора планировать деятельность блога на год грядущий.

На то есть пара причин. По своей сути блог ничем не отличается от обычного журнала, в котором без редакционной политики, портфеля публикаций, штата журналистов и прочих веселых вещей никуда не денешься. Также, ничтоже сумняшеся, замечу, что число моих подписчиков сейчас превышает количество в 2 (на всякий случай, прописью, два) человека, что побуждает развивать блог пуще прежнего. Ниже оглашу планы деятельности журнала на ближайшее будущее: материалы, которые будут появляться, частота их выхода, направления и проекты.


1. Никуда не денутся обзоры прочитанных мной полезных книг (или, вернее, книг, показавшихся мне полезными). Сейчас такие обзоры-рецензии составляют примерно третью часть материалов блога. Я планирую уменьшить этот процент, но не на много. Подобные материалы можно отыскать под тегом <обзоры книг>.
Сейчас на моем столе две книги по финансированию: «Как составить личный финансовый план и как его реализовать» и «Инвестировать – это просто» Владимира Савенока. Сразу скажу, книги интересные и очень практичные. Это не случай «почитал и забыл» - такую информацию грех не использовать для стабилизации финансовой ситуации и накопления богатства. Поскольку темой денег я обстоятельно интересуюсь несколько последних месяцев, разговор, думаю, получится интересным (часть 1, часть 2).
Также планирую серьезно заняться двумя направлениями, которые в миру называют письменностью XXI века: дизайном и программированием. О программировании (меня пока интересует только HTML) у меня вряд ли найдется что добавить в тот океан тематических материалов, который разлит в интернете, а вот о дизайне будет как минимум одна статья. Планирую прочитать книгу «Дизайн для недизайнеров», и при беглом обзоре показалось, что материал отличный – то, что надо для начинающих.
Также на книжной полке ожидает своей очереди книга о тайм-менеджменте для творческих людей. Такое направление грех обходить стороной, потому как оно и с темой блога перекликается и реально полезно. Кроме того, предметно об управлении временем мы тут не говорили. А стоило бы.

Также пылится, наверное, самая попсовая книга о нэтворкинге - "Никогда не ешь в одиночку". То, что я ее прочитаю, - сомнения не вызывает, а вот буду ли делать обзор? Не знаю, боюсь, что не актуально, но, в любом случае, будет зависеть от книги.
Последняя пока имеющаяся у меня в наличии "полезных" книга – «Как упростить свою жизнь и работу». Помню, в одной из серий Доктор Хаус лечил пациента-собирателя (не помню, женщина это была или мужчина). Этот герой болел страшной болезнью – не мог ничего выкинуть. Весь дом был завален хламом, гора его росла, множилась, воняла, разлагалась сама и разлагала жизнь пациента. Сейчас мы все, если и не заставляем дом ящиками со своей детской обувью, то захламливаем свое личное пространство другими вещами. Вы пробовали подсчитать, сколько ненужных файлов храниться на харде? Сколько фильмов оставлены в папке Коллекция (вы туда периодически заходите, но никогда ничего не пересматриваете)? На сколько вещей одновременно вы распыляете свое внимание? Сколько опостылевшей музыки лежит и отвлекает ваше внимания?  Вот и у меня много, и я хочу с этим разобраться.

2. Плавно переходим к другому виду обзора книг – книг о творчестве. Как вы понимаете с названия блога, творчество – тема, которая интересует меня больше всего. Мне всегда было интересно, как человек, запираясь в маленькой комнатке, отдаляя мир от себя и себя от мира, придумывает или воссоздает порой истории, а то и целые миры? Как человек не может смириться с порядками и реальностью существующего мира и придумывает альтернативную реальность? Что отличает гениальность от ремесла? Откуда берется талант, и как он может раствориться без какого либо нашего на то влияния (Фернандо Торрес – прекрасный тому пример)? Что нужно знать и уметь, чтобы написать хорошую книгу, которая была бы популярной?
Для того, чтобы ответить хоть на часть этих  вопросов, я читал книги о творчестве (о маленькой его части, которая касается написания книг) и сейчас их собралось приличное количество. Идеями и самыми интересными моментами я планирую с вами поделиться. Вот эти книги:

  • «Как написать гениальный роман» Джеймса Фрея;
  • «Письма молодому романисту» Марио Варгаса Льоса;
  • «Как писать книги» Стивена Кинга;
  • «Старый газетчик пишет» Эрнеста Хеммингуэя;
  • «История на миллион долларов» Роберта Макки;
  • «Искусство беллетристики. Руководство для писателей и читателей» Айн Рэнд;

3. Отталкиваясь от темы обзора книг о творчестве, переключаемся на <уроки творчества>, в которых я планирую делиться текстами о писательстве, его практических приемах и инструментах. Чаще всего это будут переводы или компиляции писателей-блогеров (в редакционном портфеле уже томиться «13 советов писателю» от знакомого вам Джеффа Гоинса), приправленные моими мыслями или наблюдениями.

4. Развивая умения писательства, необходимо также развивать <блогерские скиллы>. Как придумать цепляющий заголовок, какие характеристики имеет успешный материал, что такое гостевой пост? Вы спросите, что будет отличать мои материалы от тысяч уже размещенных в интернете? Они будут написаны для людей, а не для роботов. В них не будет хакерского жаргона, типа скомпилируйте парочку тегов и нагенерьте контента, или html-кодов – они будут доступными и понятными.

5. Блуждая в интернете, я часто попадаю на интересные сайты, отдельные статьи, программы, блоги, которые могут пригодиться как в работе, так и послужить в качестве развлекательного чтива. С какой-то частотой (предположительно, раз в месяц) буду публиковать <обзоры полезного чтива>. Такие обзоры очень интересны комментариями (если читатели проявляют активность) и, зачастую, именно в обсуждении находятся самые интересные ссылки.

6. Еще одним видом активности планирую сделать написание <колонки>. В идеале это должны быть периодические размышления на злобу для или рассуждения по теме, которая кажется важной (пример того, как это получалось у меня раньше). А лучшими мировыми примерами такого жанра и своими героями считаю Джереми Кларксона (забавный), Переса-Реверте (жесткий), Умберто Эко (умный) и Сида Лоу (выдумщик).

7. Также хочу развить проект гостевого постинга на просторах нашего интернета. В англоязычных странах гостевые посты – один из инструментов, который делает блогерские сообщества более сплоченными, позволяет привлечь на блог новых посетителей, обменяться знаниями и опытом из посетителями другого блога. Классика нетворкинга и веселая, должно быть, штука. Так что если кто-то хочет опубликовать свой материал на страницах моего блога (близкий темам, которые я освещаю),  - велкам. В свою очередь не стесняйтесь приглашать меня, с удовольствием напишу что-то в ваш блог (если он не о видах софта в андронном колайдре).

8. Ну и, конечно, планы-планами, но жизнь – она непредсказуема, ага. Как там в Мураками (привожу по памяти): «Когда в дверь стучит жестокая реальность, планы летят ко всем чертям. Но именно для этого и существует план Б». План Б для новых материалов этого блога – писать о том, о чем захочется в конкретный момент, под влиянием сиюминутного вдохновения, увлекательного сериала или красивой погоды. Должно быть место и для творчества, не так ли?

воскресенье, 13 января 2013 г.

Планирование? Не, не слышал

На страницах этого блога я не раз упоминал планирование (раз, два, три). Это слово сейчас на устах у многих, и многие считают планирование занятием если не первой важности, то очень важным. Возможно, так оно и есть. Но, на днях я набрел на блог писателя Джеффа Гоинса (Jeff Goins), который не совсем разделяет эту точку зрения. Что интересно, этот парень раньше тоже был рабом планов  (несмотря на то, что Джефф писатель и вроде должен витать в облаках творчества, он замечен в чтении книги типа REWORK), но сейчас изменил свое отношение к ним.
Немного о Джеффе. Кроме того, что он писатель, ведет очень популярный блог (два года кряду блог выигрывает титул «Лучший блог о писательстве»), воспитывает сына, работает мужем на полную ставку, он еще, похоже, отличный парень. Делится советами, бегает полу-марафоны, цитирует Писание и просит у людей притормозить. Есть медленнее, гулять, выделять время для созерцания тишины и слушать собеседников.



Ниже будет перевод его текста. Передаю микрофон Джефу, а вам предлагаю познакомиться с альтернативной реальностью.
Как провести лучший год в своей жизни ничего не планируя

В этот раз сделайте что-то по-другому: перестаньте придумывать цели. Если определение безумия - это делать одни и те же вещи снова и снова, ожидая при этом разного результата, тогда написание списка целей на следующий год является безошибочным способом сойти с ума. Я делал это годами, и это ничего не принесло.
Цели - это пустая трата времени. Они существуют, чтобы заставить верить в то, что все, что нужно для изменения вашей жизни - это план. Но планы не работают. Жизнь слишком хаотична, в ней слишком много всего. Для большинства из нас невозможно придерживать списка целей даже на протяжении недели, не говоря уже о целом годе.
Так как вы измените свою жизнь? Контролируя то, что вы можете контролировать - ежедневные привычки.

Бесцельность планов

Большинство хороших вещей случается без всякой участи планирования: дружба, любовь, новая работа. Если вы хотите сделать вашу жизнь просчитываемой, вам нужно быть настойчивым - только не в придумывании целей, а в выделении места для того, что реально важно.
Вот чего я хотел достичь: завести блог, подготовиться к полу-марафону, заключить сделку по выпуску книги, и любить каждую минуту всего этого.
Большинство типа продуктивных систем базируется на принципе “думай с конца” и устанавливай цели, чтобы достичь этого. Многие базируются на предположении, что для того, чтобы получить то, что ты хочешь в будущем, ты должен отказаться от того, что ты хочешь сейчас. Вы разрабатываете план, терпите боль, и выигрываете.
Но ведь это не единственный возможный путь. Только что закончился один из лучших годов в моей жизни, и большинство хорошего случилось безо всякой участи планирования. Как это у меня получилось? Я просто делал то, что мне действительно нравиться. Я не циклился на конечном результате, я ловил кайф от процесса.
Это секрет здоровой, продуктивной жизни, а также шанс повлиять на мир. Создайте хорошие, устойчивые привычки, которые вам нравятся, и с их помощью вы можете строить жизнь, которой будете гордиться.
Вместо целей.

Как я уже упоминал, придумыванию целей есть альтернатива, которая приблизит вас к той жизни, о которой вы мечтаете. Сфокусируйтесь на нескольких практиках, которые могут принести вам удовольствие на регулярной основе. Весь фокус заключается в частоте. Следующие привычки помогли мне:

Вставайте с утра пораньше. Когда мир просыпается, он изобилует отвлекающими моментами. Но если вы собираетесь сфокусироваться на создании новой жизни, вам необходимо найти время для этого. Лучший способ сделать это - работать, пока другие спят. Вначале мне совсем не нравилось вставать раньше солнца, но потом мое тело подстроилось и я с нетерпением ожидал одиночества.

Протяните руку незнакомцу. Отношения - то, что заставляет нашу планету вращаться. Это верно для карьеры, личного благополучия и внутреннего мира. Когда вы встречаете новых людей, вы создаете связь, которая может повлечь за собой все будущие позитивные изменения. Даже если вам это неприятно, протяните руку и представьтесь незнакомцам. Худшая вещь, которую они могут сказать - это “нет”. К счастью, многие не делают этого.

Будьте щедры. Делитесь своим временем, деньгами, услугами и идеями. Когда вы делаете это, то получаете намного больше, чем отдаете. Люди учатся доверять вам, и если вы действительно помогли им, они расскажут другим о вас. Это строит вашу репутацию, и вы будете иметь столько друзей, что даже не сможете управиться со всеми. Никто ведь не отменял пословицы «что посеешь, то и пожнешь».

Прошел год с тех пор, как я практикую эти вещи, и я закончил этот год, имея такую жизнь, которую я не мог даже представить или спланировать. Итак, я собираюсь продолжать делать то, о чем я говорил, не устанавливая для себя каких-то целей. Лучший год в вашей жизни доступен и вам - если вы готовы отказаться от сумасшествия в планах, а вместо этого сосредоточиться на создании новых привычек. Первый шаг - начать!

Оригинал статьи.

Комментарий. Как по мне, ключевой посыл Джеффа - занимайтесь тем, что вам действительно нравиться, от чего вы фанатеете. И в этом случае планирование не так и важно. Важно иметь набор инструментов, с помощью которых вы будете монетизировать свою страсть. Да, звучит не слишком романтично, зато правдиво. Ну что здесь плохого? Вы занимаетесь любимым делом и получаете обратную связь в виде материальных благ. Если материальных благ не будет, могу поспорить, вы будете заниматься нелюбимым делом, чтобы залатать дыру в кармане. Тут уже не до романтики. И в чем Джефф прав на сто процентов - это в понимании пагубного глубинного смысла планирования. В каком то роде ты действительно должен отказаться от сегодняшних благ, чтобы быть успешным и счастливым в эфемерном будущем. И что будет, когда ты достигнешь цели? Что тогда делать, утонуть в депрессии? Может, все дело в смысле, в нахождении его в своей жизни и в деле своей жизни? Ух, тяжело все это. В заключение еще одна цитата от журналиста Sports.ru Станислава Ринкевича:

"Очень много сейчас делается эффектных роликов с общим мотивом, мол, живи мечтой. Поставь себе цель и иди к ней. Если ты не будешь сдаваться, то обязательно добьешься своего. Но я вот что еще понял, порой мы даже не подозреваем, чего можем добиться. Вот прямо сейчас эти мечты даже не сформировались в наших головах. А до того, как они реализуются, сущий пустяк – несколько лет. Жизнь как коробка шоколадных конфет, ага. Никогда не исключайте возможность, что все у вас будет отлично".