четверг, 24 мая 2012 г.

Пинок в финал

Я просто хочу напомнить. Потому что начали забывать. То, что показал «Челси» в этом сезоне, – достойно экранизации. В этом сезоне было много крутых, достойных, героичных, щемящих моментов, но то что показали «синие» - это все в одном флаконе. Это на грани фантастики и за гранью понимания.
Лионель Месси снова наколотил тысячу голов за год, Пол Скоулз вернулся и забил за полсезона больше, чем за предыдущие четыре. «Манчестер Сити» выиграл титул в потрясающем стиле, Тьерри Анри вернулся в «Арсенал» и чуть ли не первым ударом забил решающий гол в Кубке Англии, Фабрис Муамба показал насколько жизнь важнее футбола, но «Челси»…

78 дней. Столько прошло после отставки Виллаша-Боаша до выигрыша Лиги Чемпионов. 


Когда Абрамович наконец решился на перестановку, казалось, что песенка «Челси» в этом сезоне уже спета. В раздевалке царил раздор, в первом матче плей-офф Лиги Чемпионов «синие» проиграли «Наполи» 1:3, в чемпионате «Челси» стремительно выпадал из четверки. А потом началось чудо.

Прямо с ответного матча с «Наполи». Посмотрите на авторов голов: Дрогба, Терри, Лэмпард, Иванович на 105 минуте овер-тайма – старая гвардия возвращается. Потом была «Бенфика», которую «Челси» прошел косо-крыво, с большими трудностями, а потом был лучший по эмоциям полу-финал Лиги Чемпионов на моей памяти.

Возможно, «Барселона» не была той «Барселоной», которую привыкли видеть в последние годы. Возможно, она слишком увлеклась своей философией. Возможно, она слишком уверила в свое безграничное господство. Возможно, Петр Чех знает какой-то секрет – и поэтому Месси не может поразить его ворота. Но дело не в каталонцах. Они ведь создали невероятное количество моментов, они забили два гола на своем поле – дело в «Челси».

По кадрам.

Перед ответным матчем в Барселоне «синие» ведут 1:0 по сумме двух.

Кипящий стадион «Барселоны», безумный перформанс, «блауграновые» кидаются в атаку. На первых минутах центральный защитник «синих» Гарри Кейхил получает травму и покидает поле. Вместо Гарри выходит Босингва.

На 35-ой минуте Бускетс сравнивает счет по сумме двух матчей. Проходит минута и «Мистер Челси», капитан и оплот обороны Джон Терри подводит команду, дав зачем-то пинка Санчесу. Команда остается в меньшинстве, в центре защиты играют Босингва-Иванович, и всем понятно, что сейчас «Барселона» накидает полную кошелку…

Избиение продолжается. Палач «Челси» Иньеста забивает второй, публика в экстазе, «Челси» повесил нос, болельщики в пабах начинают расходиться по домам, а те, кто уже дома – выключать телевизоры. Изнасилования не избежать.

Но вдруг Рамирес получает шикарную передачу от Лэмпарда и забивает гол! А это уже финал. Но впереди еще целый тайм. «Барселона» кружит вокруг штрафной, «синие» почти не задумываются об атаке и даже Дрогба помогает защитникам. Его помощь приводит к тому, что Фабрегас после контакта с Дидье падает, арбитр указывает на точку.

Лионель Месси подходит к мячу и посылает его в перекладину. Кружева «Барселоны» бесполезны, на поле выходит Фернандо Торрес и добивает блауграновых. Это финал!

И это был финал! «Бавария» больше атаковала, создала больше моментов, подала намного больше угловых (и даже выполнила большее количество пенальти), но проиграла. Потому что это был финал «Челси». Того старого-доброго «Челси», который сформировался еще при Моуриньйо, при нем же превратился в банду и с опаской относился к каждому новому тренеру. И «Челси» не только выиграл Лигу Чемпионов, он достойно встретил свой финал. В следующем году будет новый «Челси». Дидье будет забивать решающие голы и зарабатывать пенальти в свои ворота где-то в Китае, Джон, вполне возможно, будет пинать соперников за решетчатыми сводами тюремных окон, Фрэнк станет еще немного медленнее, Эшли все чаще станут заменять на Бертрана, и только Петр в своем шлеме будет отражать все удары. Это будет новый «Челси», а на первый план выйдут новые герои. Возможно, это будет «Челси» Маты и Марина, возможно, «Челси» Азара и Торреса, возможно, «Челси» Кейхилла, Луиса и Старриджа. Возможно, они не скоро подымут над головой Кубок Чемпионов – но они ведь и так чемпионы.



P.S. Исторические параллели.

Историческая параллель №1. Конечно же, финал Лиги Чемпионов в Москве «Челси» -«Манчестер Юнайтед».

Сюжет того сезона. Посредине сезона Абрамович увольняет Моуриньйо и на пост тренера заступает Авравм Грант. Грант выводит «Челси» в финал, основное время в котором заканчивается со счетом 1:1 (Дидье Дрогба подставляет свою команду удалением). Дополнительное время медленно протекает в длинную серию пенальти. Джон Терри наносит решающий удар, поскальзывается на мокром газоне Лужников и попадает в штангу. Дальше подопечные Фергюсона доводят дело до победы.

Историческая параллель №2. Сезон, в котором «Ливерпуль» выиграл финал Лиги Чемпионов у «Милана».

Сюжет. Чемпионом Англии после 50-летнего перерыва становятся новоиспеченные нувориши «Челси» (в этом году – «Манчестер Сити»). Кубковый боец «Ливерпуль» выпадает из четверки сильнейших в Англии, доползает в финал Лиги Чемпионов и чудом выигрывает его. Сосед «Ливерпуля» - «Эвертон», занявший четвертое место, также отправляется в ЛЧ. Соседу «Челси» - «Тоттенхэму» повезло не так сильно.