воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Рецензия: Тина Силиг "Сделай себя сам"

Когда я дочитал книгу Тины Силиг "Сделай себя сам", то понял, что с ней что-то не так. 

Она была напечатана на белой бумаге, буквы были черными, на обложке нарисована прекрасная иллюстрация, 5% пространства отведено маркетинговой информации от МИФа - все, как обычно. Я пролистал еще раз. Бог ты мой, да здесь же нет ни одного рисунка, ни одной иллюстрации, ни даже завалящей схемки.

Плотный, сбитый, упакованный пласт текста о том, как сделать себя. Самому.

В этом месте, вы наверно представили себе ребенка, со слезами на глазах пропускающего страницы с буквами, и задерживающего внимание только на красивых, разукрашенных рисуночках?
В основном все верно, но отсутствие иллюстраций - это следствие причины под названием "недостаток структуры".

Продуманность скелета книги заставляет желать лучшего: одни и те же гипотезы и теории перетекают из главы в главу, показывая читателям разные обличья или меняя маски. Поэтому маленькая книга (меньше двухсот страниц) читалась затруднительно и долго. Но не волнуйтесь, я выбрал для вас самое главное.

Сначала ответим на вопрос: о чем же написала Тина Силиг?
Книга о том, как расширить сознание, как не обращать внимание на стереотипы, как избавляться от их назойливого жужжания. Эта книга о том, как открыть глаза и посмотреть на вещи по-новому: не так, как всегда.
1. Мы недооцениваем силу проблем.

Первый шаг к решению большой проблемы - распознать ее. В мире дизайна продуктов это называется "выявлением потребности". Иными словами, если мы четко определим проблему, то решение логичным образом появится само собой.
Вы можете получить немалую пользу, выявляя стоящие перед вами проблемы и неустанно работая над их решением, бросая вызов всем традиционным предположениям. Вокруг огромное количество проблем, которые ждут людей, готовых предложить изобретательные решения. Для этого требуются навыки наблюдения, координация командной работы, способность выполнять поставленные планы, готовность учиться на неудачах и творческий подход к решению задач. Однако первое, что вам необходимо, - это уверенность в том, что проблема решаема. Чем  больше опыта в решении проблем вы имеете, тем увереннее становитесь.

Пример - проект Ильи Бирмана, календарь Всегдабрь 

Илья сказал, как завязал: "Меня всегда бесило, что люди делают и продают каждый год настенные календари на очередной год. Ежу ведь ясно, что разных месяцев бывает только семь, то есть даже календарь на один целый год — это уже перебор. Для дизайнера очень важно не пропускать мимо себя это ощущение, когда что-то бесит, а фиксировать его. Бесит → сделай проект".

Изобретение Бирмана вызвало заметную реакцию. И все было бы хорошо, если бы не одна статья с названием "Бирман, проверяй идеи на вшивость



2. Люди не всегда в состоянии (или всегда не) определить реальную силу идей. 

Что из этого следует? Если вам в голову пришла замечательная идея, не нужно тут же спрашивать мнение людей, мол, как думаете, покатит, одобрит народ? Во-первых, идею надо погуглить (смотреть пример выше): большинство ваших мыслей уже посещали головы других людей. Во-вторых, ее надо начать воплощать.



Желательно, чтобы идея превратилась в продукт, увидя который только и можно будет сказать "ух ты, потрясающе", но чаще будет, как на картинке выше (из книги Остина Клеона "Кради как художник").

Если же вы пойдете спрашивать народ, скорее всего, вам приведут бесконечное количество аргументов, показывающих бессмысленность затеи. Как, например, было с банкоматами. Представьте себе, фокус-группы так и сказали: ахахаха, деньги будет выдавать какой-то автомат, а не девушка из окошка, ну вы даете.
К примеру, известно, что участники фокус-групп негативно отнеслись к идее внедрения банкоматов. Им совершенно не понравилась мысль об использовании машин для внесения денег на счет и их снятия вместо общения с кассиром в отделении банка. Они просто не могли представить себе столь значительного изменения своего поведения.
Метко сказал о важности фокус-групп Артемий Лебедев в Ководстве:

Использовать фокус-группы, чтобы оценить новый продукт, особо бессмысленно. Потребители покажут, что на коробке шоколада должны присутствовать чашка чая с золотой каемкой, свеча и роза. Все, что можно узнать, спрашивая мнение людей, — это то, что они знают сегодня, до того, как новый продукт появился на рынке.
Еще один показательный пример касается Стива Джобса. Когда Джобс презентовал революционный компьютер Макинтош, у него спросили, какие маркетинговые исследования проводились?

"Проводил ли их Александр Грэм Белл, прежде чем изобрести телефон?"

3. Стереотипы такие стереотипы или Правила не такие уж и правила.
Я прошу студентов записать все стереотипы в отношении традиционного цирка: большой шатер, животные, недорогие билеты, зазывалы, продающие сувениры, несколько одновременно происходящих действий на арене, громкая и бодрая музыка, клоуны, попкорн, силачи, глотатели огня и т.д. Затем я прошу их представить себе антипод каждого из описанных признаков. К примеру, в новом списке могут оказаться невысокая крыша, отсутствие животных, дорогие билеты, никаких зазывал, изысканная музыка, отсутствие клоунов или попкорна. Далее студенты выбирают то, что хотят сохранить от традиционного цирка и что хотят добавить к нему. В результате они получают нечто похожее на цирк нового типа.
После того, как мы проделываем упражнение с цирком, студентам становится гораздо проще думать об изменениях в других отраслях: ресторанах быстрого обслуживания, гостиницах, авиакомпаниях, спортивных сооружениях, образовательных учреждениях и т.д.
После того, как мы проделываем упражнение с цирком, студентам становится гораздо проще думать об изменениях в других отраслях: ресторанах быстрого обслуживания, гостиницах, авиакомпаниях, спортивных сооружениях, образовательных учреждениях и т.д.
После того, как мы проделываем упражнение с цирком, студентам становится гораздо проще думать об изменениях в других отраслях: ресторанах быстрого обслуживания, гостиницах, авиакомпаниях, спортивных сооружениях, образовательных учреждениях и т.д.

Наверное, по такому принципу была написана книга Реворк. Ее авторы составили список характерных вещей для офисного мира, а потом опровергнули все. 

4. Думайте в обе стороны.

Придумывайте худшее - думая в этом направлении, наш мозг не знает границ.

Есть актуальная проблема, которую решают в группе. Группа разбивается на небольшие команды, каждая из которых должна придумать лучшую и худшую идею для решения. Лучшей считается та, которая способна идеально решить проблему. Худшая будет неэффективной, неприбыльной или даже может усложнить положение дел. Закончив работу, команды записывают каждую из своих идей на отдельном листе бумаги: на одном из них написано "ЛУЧШАЯ", на другом - "ХУДШАЯ". После этого я собираю работы, а затем демонстративно уничтожаю листки с ЛУЧШИМИ идеями. Обычно это действие приводит участников в недоумение и расстраивает их, ведь они потратили на разработку идей много времени и сил.
Затем я вновь раздаю листики с ХУДШИМИ идеями. Каждая команда получает листок другой команды. После этого им дается задание превратить эту идею в прекрасную. Внимательно посмотрев на новые идеи, участники обычно понимают, что они не так уж и плохи. Более того, часто эти идеи кажутся им просто превосходными.

Когда речь заходит о худших идеях, фантазия участников не знает границ. Это упражнение - отличный повод распахнуть свой разум для решения задач.
Затем я вновь раздаю листики с ХУДШИМИ идеями. Каждая команда получает листок другой команды. После этого им дается задание превратить эту идею в прекрасную. Внимательно посмотрев на новые идеи, участники обычно понимают, что они не так уж и плохи. Более того, часто эти идеи кажутся им просто превосходными.
Когда речь заходит о худших идеях, фантазия участников не знает границ. Это упражнение - отличный повод распахнуть свой разум для решения задач.
5. Везет тому, кто везет

Все знают бородатый анекдот о лотерейном билете, который надо купить, но не все знают, как юный Стив Джобс, когда ему нужна была труднодоставаемая деталь, звонил напрямую директорам компаний, выпускающим ее (да, раньше номер можно было посмотреть в справочнике).
Удача притягивается к людям, склонным к наблюдениям, незашоренным, дружелюбным и оптимистичным. 
Этот пункт был бы неполным без упоминания "правила 10 тысячи часов", придуманного Гладдуэлом и озвученного в книге "Гении и аутсайдеры". Правило гласит:  будете практиковаться в выполнении определенной задачи в течении 10 000 часов - станете экспертом. Советую почитать о правиле больше здесь (http://www.forbes.ru/forbes/issue/2009-04/7255-pravilo-10000-chasov)

6. Здесь очередь или не надо брать на себя слишком много.

Одна из основных проблем, мешающих людям, состоит в том, что они берут на себя слишком много. Со временем это приводит к разочарованию. Жизнь можно представить себе как огромный шведский стол с разнообразными блюдами-возможностями, но, если вы положите себе на тарелку слишком много, это приведет к несваринеию В жизни, ка ки на шведском столе, вы можете попробовать все, что захотите, но не делайте это одновременно. Подход может быть таким: в каждый момент времени выбирать три приоритета и при этом понимать, что они изменятся, когда изменится ваша жизнь. 

воскресенье, 9 февраля 2014 г.

Какие книги почитать

Представим себе ситуацию.
Вы прочитали книгу, перелистнули последнюю страницу, подумали минутку над концовкой и размышляете: чтобы дальше почитать? Может старину Кинга? Или что-то модное? Сколько-там-оттенков серого? Блин, хотел же почитать этого автора, как там его, он еще в тюрьме сидел. Или что-то для мозга, полезное. Дальнейшее развитие событий представить несложно: пара часов прошла незаметно за поиском книг, чтением рецензий, расспрашиванием друзей и признанных авторитетов, рассматриванием разных подборок (1001 книга, которую нужно почитать(доказательство) и другие), и занесением отдельных экземпляров в закладки, папочки, блокноты. Является ли такое времяпровождение полезным и эффективным?

Вряд ли. Если хочешь больше успевать, не надо тратить время на ненужные раздумья.

Второй негативный элемент этого процесса - он реактивный. Изучая подборки, слушая "авторитетов", вы плывете по течению, хоть и в своей лодке. Для того, чтобы рулить лодкой и направлять ее, куда душа пожелает, нужно поменять подход. Сначала ставить задачи, а под их решения подбирать книги.

Минутка визуализации. Заходите вы в библиотеку, а там и то, и это, и эдакое, и второе, и третье, глаза разбежались, руки потянулись, рюкзак полон книг. Несомненно, чтение любой книги, которая запускает работу мышление и чувств, - полезно, но если уж тратишь время на чтение, так лучше потратить его с максимально возможной пользой. Здесь нужен проактивный подход, в котором выстраиваешь свою жизнь - в том числе и список чтения - по своему желанию.

Что же делать?
Спросим у Глеба Архангельского и его бестселлера Тайм-драйв.

Глеб:
Любой человек, желающий достигать успеха в наше время, не может обойтись без личной системы «информационного менеджмента».
Пересмешник: Расшифруйте.

Глеб: Несколько советов.

Покупаться книг должно примерно впятеро больше, чем реально читается. Должно быть пространство свободы, книга часто выбирается в зависимости от внутреннего «кайроса».

Стараюсь читать книги «под задачу» (проект). Например, нужно оформлять новый продукт - читаю книгу про брэндинг, расширять штат - читаю про методики отбора персонала и т.п. Таким образом, книга становится «бензином» для рождения своих идей по конкретному проекту.

Все книги «к чтению» (новые и недочитанные) лежат в одном месте, для удобства обзора при принятии решения «что читать».


Давайте рассмотрим эту теорию на конкретном (моем) примере.

Статистика говорит, что я прочитаю в год около 50-и книг. Та же статистика подсказывает, что 30% из них будут художественными, остальные - нет (назовем, для простоты, эту группу книг деловыми). Я хочу подкорректировать эту пропорцию, поэтому планировать буду с расчета 40 на 60, что в книжном выражении - 20 художественных и 30 деловых.

Сначала разберемся с деловыми.
В этом году я хочу изучить или глубже понять следующие темы:

Дизайн
Это очень широкое понятие, в которое я вкладываю визуализацию данных, умение отличить кайф от говна, правильную типографику и прочее.
Ну что за красота, книга "Визуальные заметки" на первом месте в списке

     Визуальные заметки, Майк Роуди    март 

     Практика визуального мышления, Дэн Роэм   февраль 

     Бла-Бла-Бла, Дэн Роэм план 2015 

     Профессия иллюстратор, Натали Ратковски   январь 

     Говори на языке диаграмм, Джин Желязны   июль 

     Инструменты McKinsey, Итан Расиел и Пол Фрига   ноябрь 

     Нешаблонное мышление, О'Кифф Джон   не дочитал

     Облик книги, Ян Чихольд   ноябрь 

     Дизайн-мышление в бизнесе, Тим Браун   июнь

     Дизайн для реального мира, Виктор Папанек   март

     Дизайн: форма и хаос, Пол Рэнд    план 2015

     Дизайн привычных вещей, Норман Дональд   ноябрь 

     Дизайн для недизайнеров, Робин Вильямс   август 

     Show your work, Ostin Kleon   июль

     Слово дизайнеру, Бейдер Сара замена  Культура Дизайна, Влад Головач   июль

     Искусство объяснять, Ли ЛеФевер  июль

Разговорные навыки
Умение общаться, вести переговоры и выступать.


     Камасутра для оратора, Гандапас Радислав   май

     Переговоры без поражений, Фишер Р., Юри У., Паттон Б.   май

Блоггерство
Интернет-маркетинг, контентообразование, копирайтинг и прочие штуки, которые помогут улучшить блог.


     Контент, Маркетинг и рок-н-рол, Денис Каплунов передумал

     Jab, Jab Jab, Гарри Вайнерчак 
передумал

     Копирайтинг массового поражения, Денис Каплунов 
май

Книги со статьями
Не знаю, как правильно описать один из моих любимых жанров точнее. Такие книги рождаются в двух случаях: первый - это когда у журналиста накапливается много интересных и популярных статей, которые он собирает в книгу и издает (пример: Джереми Кларксон, Перес-Реверте, Умберто Эко). Второй вариант: какой-нибудь, допустим, социолог изучает определенную тему и во время изучения пишет несколько (десятков) эссе. Так делает Малькольм Гладуэлл.

     Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим - ничего  декабрь

     Озарение. Сила мгновенных решений октябрь

     Переломный момент. Как незначительные изменения приводят к глобальным изменениям май

     Что видела собака декабрь


Книги о том, как написать роман / повесть / новеллу и т.д.

     Откровение молодого романиста, Умберто Эко 
апрель
Еще пару книг:

     50 приемов письма, Рой Кларк май

Случайные прохожие
Сюда может попасть все, что угодно. Это "воздух" в жестком графике, дарующий гибкость.

     Парадокс перфекциониста, Бен-Шахар Тал   июнь

     Искусство рассуждать о книгах, которые вы не читали, Байяр Пьер   ноябрь

     Сила привычкиЧарлз Дахигг   ноябрь

     Русская модель управления, Александр Прохоров   октябрь

     Работа 2.0, Глеб Архангельский   март

Художественные
В этом месте планы намного гибче, я нацелен на авторов, а не на темы. И здесь, при хорошей, стоящей рекомендации, планы могут резко поменяться.

     Имя розы, Умберто Эко   февраль

     Не надейтесь избавиться от книг, Умберто Эко    начал читать - не понравилось

     Полный назадУмберто Эко   декабрь

     Биография Стива Джобса март

     Тони Парсонс, История, которые мы можем рассказать    декабрь

     11/22/63, Стивен Кинг    июль

     Степной волк, Гессе     сентябрь

     Американские боги, Нил Гейман     сентябрь

     1984, Джордж Оруэлл    август

     Шпиль, Уильям Голдинг     октябрь

     Перелетный кабак, Гилберт Кийт Честертон     ноябрь


Ремарк, Камю, Мердок, Фаулс, Сартр

Такие планы. Хотите дать совет, что из списка лучше не читать? Хотите дополнить его стоящими книгами? Добро пожаловать в комментарии. 

Советы из комментариев:

     Поэтика, Аристотель апрель

Внепланчик

     Скорбь Сатаны, Мария Корелли    март

     Пинбол-эффект, Джеймс Берк    апрель

     Книга 2.0, Джейсон Меркоски    июль

     Сначала скажите нет, Джим Кэмп    сентябрь

     Искусство делового письма, Саша Карепина    август

     Формула времени, Глеб Архангельский    август

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Прочитал - и не забыл. Выпуск №3

Краткий обзор прочитанного.


Мнение о книгах, оценки, советы писателям. В нем - прекрасное до ужаса творение Воннегута, книга моего любимого романиста и дешевая мелодрама. И, конечно, несколько деловых книг. Сила воли, воплощение идей, обучение писательскому ремеслу и планирование - это выпуск №3.






1. Бойня номер пять (Курт Воннегут)

В предисловии Курт Воннегут описывает сцену из своей жизни, когда он, намереваясь написать книгу о бомбардировке Дрездена, говорит со своим военным товарищем и его женой. Жена протестует против написания, мол, книга придаст войне романтический геройский лоск, после чего все захотят воевать. Курт оппонирует, что такого не будет, и что он назовет свой роман Крестовый поход детей. Приврал немного, но книга действительно получилась без лоска и без геройств.

Написана она не просто отличным писателем, но о очевидцем тех трагических событий. Стыдно признаться, но перед тем, как открыть "Бойню №5", я почти ничего не знал о бомбардировке Дрездена - настолько бездонной и настолько грустной теме. Огромное количество статей, фильмов (вот  по "Бойне"), фотографий, книг. Бомбардировка Дрездена, хотя и не была самой опустошающей, стала наиболее обсуждаемой среди прочих. И здесь тот вариант, когда не важно почему, а важно, что погибли люди, и один из самых красивых городов в мире.

До
После
Что использовать писателю: здесь начинающий писатель может многое для себя почерпнуть. Редкий тип романа (где еще совмещается фантастика и документализм?), нехарактерный главный герой (очень слабый, преодолевающий препятствия не благодаря, а вопреки), мастерское описание скачков во времени и многое, многое другое. 

Оценка: 7 из 10.

2. 18 минут (Питер Бергман)

Рецензия готова.

Что использовать писателю: Каждая из глав книги начинается историей из жизни. Невероятно, как можно выжать столько полезного из утренней пробежки или обмороженных пальцев на ноге? Во время прочтения я тоже пытался корчить из себя умника, основав теорию ограниченного времени, делая бутерброды.


3. Учись видеть (Марина Москвина)

Рецензия готова.

Что использовать писателю: по идее, эта книга вся должна была быть составлена из советов писателю, но на деле рекомендация одна - используйте почаще карандаш и блокнот.


4. Сделай себя сам (Тина Силиг)

Вяло пишу рецензию на эту книгу. Сначала я подумал, что она (книга) должна мне очень понравиться: много новой информации, все на реальных примерах, ух ты, круто. Но потом подумал: нет, не должна. Этот труд - пример того, что сейчас любой более-менее здравомыслящий человек не только может написать книгу, но и издать ее, а все будут будут хлопать в ладоши. По сути, "Сделай себя сам" - это набор интересных историй, немного выводов и пара советов. Все очень шаблонно и скучно. Нет добавочной стоимости, нет изюминки, нет новизны. Поймите меня правильно: это полезная книга, но настолько бездушная, что после прочтения кажется, что ты стал тупее. 

Что использовать писателю: как собирать материал. Многие думают, что писатели - дико креативные, веселые, зажигательные люди. На самом деле - это не так. В большинстве своем они постоянно погружены в раздумья. Они не ждут, пока волшебная благодать спустится на их пальцы, и те сами начнут высекать шедевры. Для этого нужно поработать. Скучно поработать. Особенно в области деловой литературы.
Будьте скучными - говорит Остин Клеон - лишь так можно выполнить свою работу.

Оценка: 7 из 10.


5. Man and Boy (Тони Парсон)

Пару лет назад ни один уважающий себя книжный магазин не обходился без этой книги на витрине. Ого, - думал я, видя постоянно мелькающую обложку - наверное, книга, что надо. И прочитал ее.
Что вам сказать? Не жалею, что потратил время, но и советовать не буду. Достаточно банальная семейная мелодрама с кучей графоманских сентенций типа "там было не продохнуть от сгущенных амбиций и табачного дыма дешевых сигарет". Есть над чем посмеяться и есть над чем погрустить. 

Что использовать писателю: конфликт! Роман оживает только когда в повествовании появляется конфликт. Никогда не забывайте о нем, только так можно узнать правду (когда то я писал об этом подробно)

Оценка: 6 из 10.

6. Воплощение идей (Скотт Белски).

Книга-разочарование. На обложке написано, что это "мировой бестселлер", аннотация говорит о том, что книга знает об алгоритме, который позволит реализовать идею, избежав "бесполезных действий и бессмысленной траты времени", содержание магнитом притягивает внимание, но...
Вот пишу сейчас эту заметку, перелистываю книгу и захотелось еще раз бегло прочитать, может я чего-то не заметил, может настроение было плохое?

Рисунок, заслуживающий внимания

Что использовать писателю: надо учиться копирайтингу. Хорошее название (тема идей всегда будет привлекать людей), грамотно составленное содержание, зазывающая аннотация - эти детали очень важны.

Оценка: 5 из 10.


7. Сила воли. (Келли Макгонигал)

Как я уже говорил сто раз, эту книгу я выиграл (она с автографом Михаила Иванова).

Очень понравилась, обязательно напишу рецензию (ужаснитесь цифре: на сайте МИФа собрано 79 рецензий и отзывов на эту книгу). Автор очень грамотно рассказывает как наш мозг дурит нас, как увиливает от работы, как заставляет плясать под его дудку. Советую!

Что использовать писателю: рекомендую почитать научным сотрудникам, авторам научных или околонаучных блогов. Обычно, если материал содержит какие-то данные, теории, читать его невероятно сложно. Здесь же невероятно сложные механизмы работы мозга описаны человеческим языком.


Оценка: 8 из 10.


8. Город и псы (Марио Варгас Льоса)

Льоса - один из моих любимых писателей, а его великий роман "Война конца мира" - одна из любимых книг. "Город и псы" не так хорош, но тоже очень приличный.  Здесь вам и любовь, и смерть, и жалость, и гнев, и лоск, и нищета - все, как в жизни.

Что использовать писателю: чтобы я не писал после прочтения каждой его книги, что использовать писателю, Варгас Льоса написал "Письма молодому романисту" (легко можно найти в сети), где советы собраны воедино. В конкретном романе понравилось, как Льоса обращается с персонажами: как ведет рассказ с позиций разных героев, как вводит в повествование новых людей, как покрывает тайной имена повествующих.

Оценка: 7 из 10.

Предыдущие выпуски: