График моих выступлений в блоге Пересмешник похож на силуэт горы.
Сначала 6 постов в мае (кураж первых дней после создания блога+отпуск), потом жалкие показатели в пост-два в месяц до конца года (плато). Новый год Пересмешник встретил на подъеме: 5 постов в январе, 4 в феврале и целых 9 в марте (вершина). Потом снова затишье до чудовищного показателя в 0 (ноль) постов в сентябре. Чем вызвана такая нестабильность?
Я не раз рассказывал о своих любимых англоязычных блогах: Джеффа Гоинса и Майкла Хайятта. Ребята не жалеют советов, многие из которых я начал применять вначале этого года.
Основной - находи время на то, что для тебя важно, каждый день. Понемногу, но каждый день. Все началось с того, что я узнал секрет Джеффа: до того как стать писателем и блогером на полную ставку, он вставал раньше солнца и писал. Просто писал. Загружал текстовый редактор, секунду смотрел на монитор, и начинал печатать.
Фишка в том, что даже маленькие, но постоянные изменения, в конце концов, приведут к большим победам. Да-да, вода камень точит, а самый долгий путь начинается с первого шага. В таком духе.
Я решил скопировать Джеффа и начал вставать в 5.30. Таким образом, у меня появилось около полутора часа в день на написание постов. Я немного изменил подход в плане "каждого дня", потому что не хотел считать себя фанатиком. Ритуал применялся только для будней - выходные остались выходными. К своему удивлению, обнаружил, что просыпаться в 5.30 значительно (правдорубы могут зачеркнуть слово "значительно") легче, нежели в 7.00. То ли циклы сна так совпали, то ли еще что - не знаю, но мне, человеку, ненавидящему утро, такой сюрприз понравился. Понятное дело, это не было просто, каждое утро приходится бороться с желанием "вздремнуть еще часок, немного поваляться, перевести будильник, ..." Но чисто физиологически никаких проблем не возникло. Для того, чтобы чувствовать себя полным сил на протяжении всего дня, пришлось раньше ложиться - но это понятно, закон сохранения энергии, как оказалось, работает.
Этот подход дал результат, я начал с завидной периодичностью публиковать статьи, идеи для новых не покидали ни на секунду, количество просмотров возросло, появились новые подписчики, новые комментаторы, вода начала подтачивать камень.
А потом все как-то прекратилось. Утро, работа, спортзал, подготовка к свадьбе, свадьба, подготовка к отпуску, времени нет. Ну, вы поняли. Бла-бла-бла, бла-бла-бла-бла.
Бла.
Дал слабину. А в таких делах нужно немного, раз - и ты уже и не выставляешь будильник на 5.30. Два - и в апреле уже только два поста. Все просто. Камень лежит целехонький, почти герметичный, а от воды и след простыл. И что интересно, вскоре я перестал регулярно посещать спортзал, а спустя еще немного времени вообще завязал. Слабина, которую я дал, начала разрастаться, убивая дисциплину.
Вот такая грустная история. Хотя, почему грустная? Я разве не говорил? Этот пост я написал в то время, когда даже солнце дрыхло. Когда за окном была кромешная тьма. Я снова пустил воду - берегись, камень!
Однажды я зашел на свой блог, посмотрел грустную статистику обновлений, почитал комментарии о том, что люди не против читать мои посты почаще, и решил взять себя в руки. А потом еще послушал подкаст Майкла Хайятта, тема которого забавным образом совпала с моими тяжкими думами.
Майкл говорил о том, как решать серьезные задачи. Как съесть слона. Целого, огромного слона.
Главное, не надо бояться и думать о том, какой большой этот слон. Если вы разрежете его на тысячу кусков, не будет проблемой съесть каждый. Эта тактика может применяться ко многим проблемам. Например (своими словами с подкаста Майкла):
1. Люди, которые хотят похудеть. По чуть-чуть. Скачайте приложение для телефона, которое будет управлять вашей диетой, считать каллории и т.д. Делайте что-то (упражнение, питание, правильное поведение) и понемножку вы начнете сбрасывать вес. Важно понимать, что вы не станете стройным спустя неделю, но через год - вполне реально.
2. Кто-то хочет написать книгу? Можно писать по посту в день, по посту в неделю - если вы хотите написать книгу на основании блог постов (сейчас популярен такой подход). Если нет - можно писать по параграфу/графе/странице и через определенный период у вас будет написана книга.
3. Бег. Вы хотите пробежать марафон, но пока не можете одолеть и стометровку? В первый день пробежите минуту, потом пройдите минуту, потом еще минута бега, а потом снова ходьба. Наращивайте темп и спустя немного времени будете обгонять собак.
4. Библия (или другая огромная книга, за которую страшно браться). Кажется, что прочитать Библию - невозможно. Но не обязательно читать ее запоем. Читайте по 15 минут в день, и спустя год книга будет прочитана, а у вас будет много полезных наблюдений, цитат, пословиц.
5. Деньги. Хотите не быть на мели за неделю до зарплаты? Начните откладывать. Не надо крупных сумм, начните с малого. Главное - часто.
Каждый конкретный случай решения больших проблем - индивидуальный, но можно описать приблизительный алгоритм.
1. Поставьте цель, она должна быть SMART (вы поняли: точной, измеримой, достижимой, реалистичной и ограниченной временными рамками).
2. Запишите причины, по которым вам следуют это сделать.
3. Определите возможные препятствия.
4. Действуйте.
5. Отслеживайте прогресс и оставайтесь сфокусированным.
Если вы поставили цель, которая нравиться вам, понравиться и процесс. Представьте, что будет, если вы не сделаете то, что запланировали, какой ужасной останется жизнь. А потом подумайте над тем, какие прекрасные изменения произойдут, когда вы сделаете все, что хотели.
И тогда просыпаться в 5.30 покажется сущим пустяком.
P.S. Если кто не читал основной текст: ждите обновлений в блоге.