среда, 8 мая 2013 г.

Временная среда: где взять время на чтение?


У меня нет времени на чтение. 
Когда я слышу подобные фразы, то понимаю, что человеку либо неинтересен предмет, о котором он говорит, либо он ему не важен. Ни у кого, ни на что нет времени! Но мы выбираем то, что нам нравится или то, что важно сделать, и делаем это. Большинство людей как бы осознают, что чтение – это важно, но все равно задвигают его в списке приоритетов в глухую темень.

Но почему чтение важно? Это не хлеб, не вода, и не воздух – без этого можно жить. Но с другой стороны: что это будет за жизнь – так, существование, удовлетворение первичных потребностей?



Хорошо о чтении сказал Дэвид Ремник, главред The New Yorker:



«Потому что такая активность [чтение] – преобразование языка в образы и мысли в течение длительного времени, а не постоянное кликанье и перемещение туда-сюда – это совершенно особенный сложный тип человеческой активности. Не боюсь показаться старомодным и говорю, что это меня беспокоит куда больше, чем особенности оперативных систем. Потому что все эти хитрые инструменты – это часть моей повседневной работы. Но опыт вдумчивого чтения особенно важен».

Но как найти время среди всех этих твитеров, фейсбуков, и вконтактов? Для начала запустите процесс, а там время найдется. Несколько советов, как организовать чтение.
  1. Пожертвуйте чем-то. Я, наверное, повторюсь, но приоритеты действительно важны. У вас есть 24 часа каждые сутки. Если это не выходной и не праздник, 8-10 (а то и больше) часов вы посвящаете работе. 6-8 – на сон. Семья, друзья. Если вы любите посмотреть пару серий сериала, или взглянуть одним глазком на матчи Лиги Чемпионов – до свидания, книги. Шутки-шутками, но если #прямосейчас у вас нет времени на чтение, одно из двух: или от чего-то придется отказаться, или делать все быстрее. Взглянем правде в глаза и выберем жертву. Я не знаю, что это может быть – у каждого индивидуально – но социальные сети и телевидение грабят почти всех.
  2. Сделайте это привычкой. Есть такие нехорошие слова, которым нельзя доверять. Ну, например, кто-то вас о чем-то просит, а вы ему такой: «о, а давай завтра». Или, например, вы говорите: «Я собираюсь найти время на чтение», - ну это ж никуда не годится. Так вы никогда его не найдете. Не собирайтесь, а скажите себе, что будете читать во время обеда, в городском транспорте и по вечерам. И делайте это, читайте. Постоянно. Во время обеда, в городском транспорте и по вечерам.
  3. Ставьте цели. Сейчас о целях говорят так много, что от этих фраз стало попахивать клише. Но зачастую они работают. Поставьте себе цель прочитать определенное количество романов и определенное количество обучающих книг (саморазвитие, книги по работе). Если вы новичок в этом деле, поставьте не слишком сложную цель. Например: читать книгу в месяц. Потом, когда вы подсядете, вам покажется мало, и цели можно будет подкорректировать. Для закрепления скажите об этом родным или друзьям, мысль о том, что они спросят вас, мол, как там книга, прочитал уже, наконец, или до сих пор тянешь резину, будет вас мотивировать. Я иногда ставлю перед собой более конкретную цель в количество страниц за вечер – помогает собраться. Также я применяю вот какой прием. В своей домашней библиотеке приклеиваю к непрочитанной книге оранжевый стикер – так, чтобы издалека было видно (пруфлинк на фото).
    Осталось еще несколько
    Эти стикера меня невероятно бесят, но отклеить их можно только после прочтения. Такой себе кнут и пряник, только без пряника.
  4. Веселитесь. Все, что написано выше, немного притянуто за уши. Все эти приемчики с целями и привычками нужны для запуска процесса. Но когда понимаешь, что читать – очень круто и весело, никакие цели особенно и не нужны. Вы ведь не ставите себе цель посмотреть три сериала за месяц – просто включаете запись и получаете удовольствие.
  5. Забудьте о скорочтении. Волшебные пилюли закончились, вы не сможете просканировать книгу за 10 минут и получить от этого удовольствие. Это как поставить фильм на режим ускоренной перемотки – ну да, быстро, но без толку. Важна не скорость, а качество, процесс, это самое «преобразование языка в образы и мысли».
  6. Казнить нельзя помиловать. Если книга откровенно не нравиться – не дочитывайте ее до конца и позвольте совести спать спокойно. Иногда это вина автора – он бездарен – иногда ваша: книга просто не в вашем вкусе. Какая разница? Не тяните резину, на полке еще много оранжевых стикеров. Но если книга вам нравится, не прерывайте чтение. Со мной несколько раз приключалась следующая история. Я начинал читать хорошую книгу, но тут в руках оказывалась другая (очень редкая, давно искал, нужно быстро прочитать – нужное подчеркнуть), и я принимался уже за ее чтение. Спустя некоторое время я возвращался к первой, продолжал читать, но понимал, что очень смутно помню начало. Приходилось перечитывать его. Можно ли назвать такой подход оптимальным с точки зрения управления временем? Нет.
  7. Смешивайте. Практика показывает, что лучше чередовать книги разного направления друг с другом. Если все время читать однообразные книги – процесс приедается. Вспомните, как начинается сезон клубники. Сначала появляются первые зеленые ягоды, которые со временем наливаются краской. Мы бережно их срываем и делим первою созревшую ягоду на всю семью. Потом клубники становиться больше, уже можно прийти на грядку и немножко там «похозяйничать» – золотое время. Потом приходит очередь клубники со сметаной и сахаром, потом ведра клубники ждут, когда из них сделают варенье, а нам… тяжело даже смотреть на аппетитные ягоды. Переели. Так и с книгами. Если вы полгода будете читать только о презентациях – поверьте, вас стошнит. Даже если это будет не специфическая тема, а книги одного автора – тоже не советую. У меня бывают запойные чтения Стивена Кинга, но где-то после третьей книги повторяется история с клубникой, и я переключаюсь. Хотите чему-то научиться – читайте книгу по теме, хотите подготовиться к просмотру «Великого Гэтсби» - читайте Фицджеральда, хотите погрустить – Ремарк ждет вас.
  8. Не бойтесь технологий. Бумажные книги – это святое, но электронные и аудиокниги в некоторых случаях тоже пригодятся. Я сейчас читаю «Педагогическую поэму» Антона Макаренко на смартфоне. Не то, чтобы я рекламировал пиратство, но такую старую книгу элементарно проще, удобнее и быстрее скачать в электронке, нежели рыться в лавках старьевщиков или покупать в интернет-магазине жутко неудобный вариант в мягком переплете. Эту книгу я читаю в транспорте (что определенно удобнее, нежели чтение бумажной книги), и в обед. Когда же я куда-то иду – под рукой аудиокнига. С аудиокнигами, правда, есть одна проблема: их можно только слушать. Нельзя делать закладки, выделять главное, рисовать заметки на полях.
  9. Берите книгу с собой всегда. Пусть она будет с вами, даже если вы не видите в этот день момента, когда ее можно будет достать из сумки. Пробки, очереди, задание от начальника с дальним выездом – все это может случиться.
На сегодня о книгах все.

Минутка рекламы из жизни блога. Стыдно признаться, но новые записи в блоге не появлялись почти месяц. Болел, работал, готовился к праздникам – ну, вы понимаете, нагородить кучу отмазок всегда проще, чем каждый день делать дело. Иногда паузу взять полезно (для рождения новых идей, например) – будем считать, что это именно такой случай. Временная среда – это новая рубрика. В ней будут публиковаться материалы, с советами о том, как организовать время, и публиковаться они будут в среду (ну, вы поняли, игра слов). Боюсь, что не каждую, но я постараюсь.

Еще немного о планах. Следующая «временная среда» тоже будет посвящена книгам, затронем тему того, как их эффективнее читать. Также в ближайших планах написание рецензий на книги «Визуальное мышление» Дэна Роэма, «Кради, как художник» Остина Клеона, «Муза, где твои крылья?» Яны Франк и «Сон Кельта» Марио Варгаса-Льосы. Так что подписывайтесь удобным для вас способом (вверху появилась кнопка подписки по RSSтут - статья по управлению RSS-подписками), а также возможность подписаться по  e-mail), не пропускайте новых записей, читайте и комментируйте.

Обратите внимание на новую вкладку «Обзор книг» - здесь, барабанная дробь, собраны все обзоры книг, все рецензии. Думаю, это сделает чтение блога комфортнее.

Вопрос для обсуждения в комментариях. А вы знаете приемы, которые помогают организовать чтение, сделать его удобнее, приятнее?



4 комментария:

  1. Дмитро Яцук10 мая 2013 г. в 00:52

    Лучше на ты:) Мое мнение - главное начать, но начать так основательно, уверенно. И начать, наверное, лучше с чего действительно захватывающего - и тогда все, как по маслу пойдет)

    ОтветитьУдалить
  2. Серега Парфенюк11 ноября 2013 г. в 12:15

    А еще отрубить или лучше удалиться из всех социальных сетей - сразу появить 1-2 часа для чтения. Кстати, приятно удивлен тем, что ёще остались читающие люди, которые ведут блоги, в которых выкладуют свои соображения о прочитаном. Так что спасибо Вам и с Вашего позволения буду просматривать Ваш блог и коментировать.

    ОтветитьУдалить
  3. Я только за (и предлагаю на ты перейти).

    ОтветитьУдалить
  4. Серега Парфенюк12 ноября 2013 г. в 10:05

    Без проблем.

    ОтветитьУдалить