среда, 10 апреля 2013 г.

Управление временем, от которого нельзя отказаться


Мы все хотим иметь больше времени.
Его всегда не хватает, оно убегает, как вода в песок, за ним не угонишься. А может, и не стоит? Дело в том, что обстоятельства изменились. Мир забыл об индустриальной эпохе, и через эпоху услуг сделал широкий шаг в информационную. В большинстве профессий сейчас ценится не время, отводимое на работу, а получаемый результат, не сила мускул, - а сила ума. Соответственно, подобрав хороший ящик с инструментами, у всех нас появилась отличная возможность работать не больше, не сильнее, но интенсивнее и умнее. Не гнаться за временем, а управлять им, не искать вчерашний день, а наслаждаться сегодняшним.

Но не все так просто. 

Миф об управлении временем №1. Самый распространенный и наиболее деструктивный миф о тайм-менеджменте – это то, что можно успеть сделать все, если только следовать правильной системе, использовать правильный to-do лист и управлять своими процессами в каком-то магически правильном направлении. Это ошибка. Непрерывный поток информации, давящей на наше сознание вместе с нашей непрерывной доступностью значит, что мы можем работать хоть каждый час дня и ночи, но всегда отставать от планов. 

Миф об управлении временем №2. Некоторые думают, что время – чисто количественный показатель, но это не так. Гораздо важнее качество времени: то, как мы его заполняем своей деятельностью. Важной, приоритетной или бесполезной и бессмысленной. Делаем ли мы много дел одновременно, веря в миф «многооконного режима» – или выполняем задание за заданием, не отвлекаясь на поглотители времени. Как мы отдыхаем, как ставим цели, как к ним идем, как мотивируем себя, окруженные толпой отвлекающих факторов, как справляемся с водопадом информации, что рушится на нас ежесекундно. Время – это наш важнейший ресурс. Не деньги, а время! Денег – несметное количество. Их можно заработать, потерять, а потом снова заработать. Время – невосполнимо, его нельзя вернуть. 

И поэтому необходимо научиться его использовать правильно. Давайте посмотрим пример правильного обращения со временем из фильма «Криминальное чтиво». 

Пример правильного использования времени 

Неподражаемый Винс Вульф – человек, который решает проблемы, получает задание решить проблему.

Посмотрите на Винса. Посмотрите, как он хорош. Ситуация, в которую, в прямом и переносном смысле вляпались ребята, выглядит безнадежной. Все в кровище, никто не знает, что делать, в действиях паника, обстановка накалена, хозяин квартиры нервничает, живо представляя, как с работы вернется жена и увидит как «грязные подонки делают свое грязное дело». И тут появляется Винс Вульф. Он, в отличии от остальных, не паникует, он знает что делать и знает как. 

Действия Вульфа


  1. Сбор входящей информации, разработка плана. Он, не смотря на уверения в нехватке времени, степенно узнает, в чем проблема, сколько времени есть на ее решение, кто присутствует в доме у Джимми, и как их зовут. 
  2. Внесение корректировок. На месте Вульф присматривается к проблеме поближе, вносит корректировки в первоначальный план, дает каждому четкие инструкции. 
  3. Расстановка приоритетов. При этом он четко расставляет приоритеты, понимая, что дела могут пойти не по плану и для этого важно сделать самую важную часть работы в первую очередь. Сначала отодрать машину от крови, потом застелить ее одеялами, затем помыться и переодеться самим – вуаля. 
  4. Контроль. Он распределяет все работы и спокойно их контролирует, внося поправки. Он не хватается за тряпку и мыльный раствор – он значительно более полезный в другом деле. И он делает то дело, в котором хорош, не распыляясь по мелочам. Пока подопечные выполняют работы, можно и кофейку попить. 
  5. Мотивация. Он знает, как мотивировать людей, как заставить их работать быстро и качественно. «Я здесь затем, чтобы решать проблемы, а не любезничать», - все понимают, что сейчас не до шуток и пререканий. В конце эпизода парни горячо пожимают руку Винсу, благодарят его и отмечают, как приятно им было работать вместе с ним. Приятная похвала для профессионала. 
  6. Отдых. Когда дело сделано, Винс не кидается искать другую работу – он отдыхает. Успешные люди находят время на отдых, и потому он со спокойной душей отправляется в ресторан. 
Винс Вульф ведет себя, как прирожденный менеджер, который отлично ладит со временем. Когда его нет, все паникуют в непонятном хаосе, время летит, стрелки часов крутятся, как пропеллеры. Когда Винс появляется на сцене, время как будто замирает, оно идет спокойно и размеренно. Оно под контролем. 

Именно для этого и нужно контролировать и управлять временем. Не для того, чтобы все успевать, а чтобы понимать, осознавать, чувствовать время. Это важно. Возможно, это вообще самое важное: не все успевать, а понимать. Понимать свои планы, свои возможности и видеть их такими, какими они есть в реальности, на самом деле. Осознать, что можно сделать за час жизни (убрать в квартире, приготовить ужин и поесть, разработать концептуальный план, сделать набросок презентации, сходить в супермаркет за покупками, потренироваться в спортзале, посмотреть серию Misfits), а потом потратить этот час на ничегонеделание. Вот это и есть настоящая свобода! Но этому нужно учиться. 

В серии последующих постов я, на основании полдесятка книг о тайм-менеджменте и полсотни статей, постараюсь кристаллизировать знания об времени. Как им управлять и как его ценить. Как перезаряжать батарейки, как планировать, как оказываться «на волне», серфя информацию, как находить мотивацию, и как расставлять приоритеты. 

А о чем бы вы хотели поговорить в этой серии? Что хотели бы почитать? Какие темы, связанные с управлением временем интересуют прежде всего? Какие книги рекомендуете по теме тайм-менеджмента? 

среда, 3 апреля 2013 г.

Игра Престолов – сериал в духе времени

Успешному выходу первой серии третьего сезона посвящается

Зима близко
Доктор Хаус стал популярным, потому что его появление было необходимым. Этот сериал был сродни глотку свежего воздуха. Гениальный доктор, который спасает жизни пациентам и ведет себя, как редкостная скотина. Он шокировал (и Хаус, и сериал), он менял взгляд на вещи, он устанавливал стандарты. Он стал религией для многих.

Декстер популярен, потому что главный герой не только работает криминалистом, растит сына, женится, но и постоянно убивает людей. Он – самый что ни на есть маньяк. Выслеживает своих жертв, обезвреживает, укладывает на столе, обвязывает скотчем, говорит пару слов на прощание – и убивает. Потом разделывает на кусочки, упаковывает в черные пакеты для мусора и выкидывает на дно океана. Все просто. Едва не забыл.

Декстер убивает серийных убийц. Чистит улицы от зла, как он это называет. Кроме оригинальной идеи, сериал снимают таким образом, что читатель каждую минуту тревожится за безопасность добряка Декстера. Он окружен со всех сторон: маньяки пытаются его убить, коллеги-полицейские подозревают неладное, а родные все ближе к разгадке тайны (упс, разгадали).

"Во все тяжкие" также популярен по причине оригинальной идеи. Главный герой – скромный запуганный учитель химии, больной на рак человек становиться варщиком наркоты. С каждой серией его статус в наркомире растет. И он уже не учитель химии – он уже герой мифов, владыка улиц и владелец крупнейшего подпольного бизнеса. В первой серии главный герой не может и слова сказать на несправедливые обвинения работодателя, пару серий спустя – он убивает людей, проделывает многоходовые преступные махинации. Что и говорить: вырос в рамках сюжета, молодчина. К тому же его болезнь отступает. Знаете, как часто рассказывают: он был при смерти, занялся любимым делом, забыв о всем, болезнь отступила, жизнь, как коробка конфет, не сдавайтесь, ага. Ничего так любимое дело…

Но "Игра Престолов" популярна не только благодаря сюжету, идее, крутым спецэффектам, игре актеров, а благодаря тому, что снята (и написана) в духе времени. Она ориентирована на современного зрителя. Зрителя, который привык переключать внимание с телефона на телевизор, с телевизора на ноутбук, а с ноута – на планшет. И все это – практически одновременно. «Игра Престолов» устанавливает новые стандарты вовлечения, и каждому последующему снятому сериалу придется с этим мириться. Либо находить свои козыри.

1. Мультисюжетность. В сериале нет конкретного главного героя и нет главной сюжетной линии. Что и говорить: человека, который казался главным героем, могут легко обезглавить, не особо боясь потерять зрителей. Нить сюжета в «Игре Престолов» заменяется некой паутиной, где даже центр трудно выделить, зато есть множество ответвлений от него. Очень много сюжетных линий подаются зрителю непрерывным потоком, все время подвешивания на крючок интереса. Да, это именно то, что надо в мире, утопающем в переизбытке информации и неинтересных копий. Если бы вы хотели поставить <теги> к сериалу, сколько бы вы использовали? Я думаю, штук 50, как минимум.

2. Недосказанность. Создатели сознательно не выжимают из каждого отдельного момента все соки, они все время подкидывают зрителю свежую порцию драмы, комедии и кошмара. Это тоже в духе времени. Вспомните «Криминальное чтиво» и историю о часах, когда сын носил часы отца и передавал их своему сыну. Раньше вещи были долговечными и умирали – как и положено – в момент физической смерти. Сейчас же мы выбрасываем или забрасываем вещи до того, как они умрут. Все электронные девайсы необходимо обновлять, потому что появляются новые функции, без которых ну просто не проживешь. Некоторые одежные магазины завозят новые коллекции едва ли не каждую неделю, а относительно новый шкаф спустя некоторое время перестает вписываться в рамки, определенные дизайном квартиры. Потребитель привык упиваться продуктовым перенасыщением и не ощущает дискомфорта от того, что не помнит имена всех героев или не проживает эпизод до конца. Ему нужны только сливки, только самое важное и срочное, выжимка, экстракт. На все остальное уже нет времени.

3. Массовость. По своей силе «Игра Престолов» похожа на вирус Эбола. Если вы окажетесь с ней в одной комнате, инфицирование неизбежно! Хотя последствия заболеть сериалом намного более приятны, конечно. Для этого создатели используют приемы, опробованные СМИ, с помощью переизбытка информации как бы персонализируя ее для каждого. Каждый может выбрать излюбленное ответвление сюжета и следовать за ним наиболее пристально, отвлекаясь при этом на другие. Поскольку сюжетов этих почти бесконечное множество – последователей у сериала тоже хватает. 

Первая серия третьего сезона "Игры Престолов" стала самой популярной из всех снятых до этого. Руководство тут же объявило, что четвертому сезону быть. Вот так и должны жить популярные сериалы: сериалы в духе времени.